您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
刚刚!省部共建核资源与环境国家重点实验室在南昌揭牌!
系我国在核资源与环境领域的首个国家重点实验室
2018-12-05 15:17  来源:中国江西网  作者:沈冠楠

  中国江西网讯 记者沈冠楠报道:12月5日下午,省部共建核资源与环境国家重点实验室启动会暨揭牌仪式在东华理工大学南昌校区国防科技楼一楼大厅举行。会上宣读了科技部和江西省人民政府《关于批准建设省部共建核资源与环境国家重点实验室的通知》(国科发基[2018]229号)及重点实验室主任、副主任名单,并为国家重点实验室主任孙占学教授、副主任潘家永教授颁发聘书。

  会上提出,重点实验室建设运行要开展具有区域特色的基础研究和应用基础研究,提升区域科技创新能力,服务地方经济发展,发挥排头兵作用,为江西省的原始创新和产业创新做出应有贡献。

  中国江西网记者了解到,该实验室聚焦深源铀成矿作用机制与隐伏矿体探测方法、复杂难处理铀矿浸出机理与控制、放射性核素与环境介质的作用机制及行为调控等方面的科学问题,重点围绕铀成矿理论与勘查方法、铀矿采冶方法与技术、核废物处置与环境治理三个研究方向开展基础研究与应用基础研究,形成国内一流、国际知名的核资源与环境基础研究能力。

  作为我国在核资源与环境领域的首个国家重点实验室,今年6月,省部共建核资源与环境国家重点实验室建设运行实施方案通过论证。9月21日,科技部正式批准核资源与环境国家重点实验室立项建设,建设运行期5年。实验室建设运行期间,科技部将协助实验室建立与业务对口学科国家重点实验室的学术交流和合作关系;江西省人民政府每年提供专项经费支持实验室建设、日常运行、自主科研及人才引进与培养等;江西省科技厅还将通过省科技计划项目,支持实验室原始创新、成果转化和人才培养等。东华理工大学作为实验室依托单位,为实验室建设提供必要的基础条件,并在人才引进和培养等方面给予重点支持。

编辑:沈冠楠
热点推荐

依赖网络搜索会让大脑“变懒”吗

国内国际 | 12-04 09:42:38

媒体:别让“漂流瓶”色情广告卷土重来

国内国际 | 12-04 09:42:38

超六成受访者住酒店自备毛巾说明了什么

国内国际 | 12-04 09:42:40

造血干细胞归巢记:中国科研团队攻克世界级...

国家博物馆的这个展览 来过的人都说体验感满满

江西头条

从本月起,江西除危化品外其他工业产品生产许可“先证后审”

江西 | 12-05 09:41:37

房企须提供多种装修方案供购房者选择

江西 | 12-05 05:38:00

诱导参保人员住院骗保 严查!江西各地公布举报电话

江西 | 12-05 05:06:00

学中文到底难不难 听听留学生怎么说

江西 | 12-05 05:06:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博