您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
江西:清明节设立6个全国祭扫观测点 禁止焚烧纸钱、燃放鞭炮
2019-03-27 15:07  来源:中国江西网  作者:焦俊杰

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者焦俊杰报道:3月27日,记者从2019年清明节安全文明祭扫新闻发布会获悉,今年清明节期间,省民政厅全国祭扫观测点6个,实行行政和业务“双值班”,对全省祭扫保障进行协调调度。

  安全:禁止焚烧纸钱、燃放鞭炮、使用塑料祭祀品

  记者从发布会了解到,今年清明节期间,省民政厅实行行政和业务“双值班”,对全省祭扫保障进行协调调度,设立全国祭扫观测点6个,省级观测点11个,对祭扫情况进行监控,并派出督查组对公墓单位进行抽查。

  会上发布了《关于做好2019年清明节祭扫工作的通知》,为统筹协调各地清明节祭扫工作,省殡改办将在清明节期间设立清明节工作小组,并在清明节法定假日期间(4月5日至7日)安排专人值班。

  此外,开通祭扫公共交通专线,引导错峰祭扫,加强山林、墓园管理,依法有序开展禁止焚烧纸钱、禁止燃放鞭炮、禁止使用塑料祭祀品等“三禁”工作,坚决制止违反规定的祭扫活动,严防火灾、踩踏、交通事故等。

  今年确定南昌市殡葬管理处瀛上公墓和西山万寿园、上饶市福山陵园、九江市贺嘉山陵园、吉安市回归园、宁都大山背生态陵园等6个公墓为全国清明节群众祭扫情况观测点,每个设区市确定市本级和一个祭扫人流量大的县级公墓为省级清明节祭扫观测点。

  便民:“鲜花换纸钱”和“丝带寄哀思”等服务

  江西省民政厅副厅长龚建辉介绍,今年清明金额期间,采取开通公交祭扫专线,设置应急医疗服务站,组织志愿者引导交通,完善应急设施等服务,方便群众祭扫。各殡葬服务单位积极创新服务模式,细化便民惠民举措,依托自身并引入社会力量参与,推行“鲜花换纸钱”和“丝带寄哀思”等服务,推行网上预约和微信、短信温馨提示服务,印制服务手册,落实服务承诺和价格公示要求。

  各地还集中对违反价格管理要求、制造销售封建迷信殡葬用品等行为进行查处,组织开展江祭遥祭、社区公祭、集体共祭等祭扫活动。

  今年清明节期间,组织开展殡葬服务机构“开放日”、“服务体验日”活动,让更多群众了解殡葬行业,体验生命文化教育。

  倡议:不携带火种和易燃易爆物品

  3月27日,省文明办、省民政厅联合发布了《清明节安全文明祭扫倡议书》,倡议全省广大群众不携带火种和易燃易爆物品进入墓园和山林等易引发火灾场所,不在墓园以及城市街道、绿地、居民小区等公共场所焚烧纸钱、燃放鞭炮。

  带头推动殡葬改革,宣传遗体火化政策和树葬、花葬、草坪葬及不保留骨灰等节地生态葬法,做到不散埋乱葬坟墓,不修建大墓、豪华墓、活人墓,反对盲目攀比、大操大办,办丧扰民。

编辑:郑周赟
热点推荐

委内瑞拉大范围停电 政府宣布停工停课

国内国际 | 03-27 08:39:00

加拿大警方逮捕一名涉嫌参与绑架中国留学生的男子

国内国际 | 03-27 08:39:01

女司机深夜醉驾被查 碎碎念两小时求交警放过

国内国际 | 03-27 08:39:00

新余仙女湖:万年桥初出水面

婺源:与春天来一场美丽的邂逅

江西头条

@所有人!清明节安全文明祭扫倡议书

江西 | 03-27 07:27:25

南昌中考今年有三大变化!体育增至55分

江西 | 03-27 05:33:36

清明小长假快到了!看看江西哪里车最多

江西 | 03-27 05:33:35

便捷!急客15分钟可完成中转

江西 | 03-27 05:33:35
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博