您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西社会
江西首个微型智能应急服务站亮相南昌
市民经培训可申请注册成为志愿者
2019-03-28 05:04  来源:江西日报  作者:邹晓华

消防人员向市民讲解如何使用消防器材。

微型智能应急服务站亮相凤凰家园社区。(南昌消防供图)

    戴昌仁 本报记者 邹晓华

    3月25日,我省首个微型智能应急服务站亮相南昌市红谷滩新区凤凰家园社区,受到市民的广泛关注。这个名为“慧应急”的微型智能应急服务站设置的消防柜内,配备了处置初期火灾的设备及用于救援的医疗用品。微型智能应急服务站还具有消防宣传功能。经过“一警六员”基本消防技能实训实操培训的市民可以申请注册成为微型智能应急服务站的志愿者。

    社区来了个新成员“慧应急”

    3月25日,记者在红谷滩新区凤凰家园社区看到,微型智能应急服务站就设在小区出入口处。几名小区居民正在微型智能应急服务站的视频屏幕前观看火灾逃生知识,还有一名居民带着小孩在服务站前,教孩子识别消防器材。

    据凤凰家园社区的工作人员介绍,微型智能应急服务站落户社区后,每天都有很多社区居民前来参观学习,大家对这个新鲜事物特别感兴趣。记者在现场看到,微型智能应急服务站由八个箱体组成,其中一个箱体安装了一块显示屏用来播放消防宣传知识,一个箱体中安装了一个冰箱用来放置应急药品,其余的6个箱体用来安放消防灭火和逃生用品。

    记者了解到,微型智能应急服务站除了拥有防火服、灭火器等基本灭火用具之外,还配备了许多“新玩意”,如自动灭火弹、应急照明棒和高压气冲泡沫喷射器等。

    “一警六员”受训人员可成为“消防员”

    据微型智能应急服务站工作人员介绍,考虑到消防器材的特殊性,不是每个市民都能直接使用微型智能应急服务站的器材,只有通过红谷滩新区消防救援大队组织的“一警六员”基本消防技能实训实操培训和经过认证的社区志愿者才能使用。

    工作人员告诉记者,经过“一警六员”基本消防技能实训实操培训的市民,可以在微信打开“慧应急”小程序,按照步骤要求进行实名认证,成功注册并通过审核后,就能成为微型智能应急服务站的志愿者。志愿者如需使用微型智能应急服务站的消防器材,可打开“慧应急”小程序,通过自动定位选择“凤凰家园微型智能应急服务站”,点击“开门”按钮,选择“需要借走的消防器材”,随后,系统会出现一个二维码,通过视频播放器下面的扫描二维码扫描后,存放相应消防器材的柜门会自动打开。“慧应急”小程序上能够显示借走的消防器材及数量,使用和归还步骤基本一致。工作人员说,这是为了确保器材有无损坏和查看用量,保证下次火灾有备无患。而使用过器材的志愿者,也会在“慧应急”小程序上留下记录,确保器材维护落实到个人。

    巧用“智慧消防”大数据打造“全民消防”

    红谷滩新区有154个小区、170个重点单位,已实现微型消防站建设全覆盖。如今,微型消防站队员每天的巡查情况,也可以通过“慧应急”小程序进行查看和管理。

    智能微型消防站只是“智慧消防”建设的一部分,依托管理应用平台,不仅可以更好地管理微型消防站队员,也可以通过软件培训和宣传消防知识,让更多人加入到消防队伍中。在“慧应急”程序里,还设置了上报系统。每个志愿者都有权限对器材损坏、火灾隐患等进行拍照,甚至不需要打字,可以直接通过语音留言和位置定位确定火患。

    此外,记者了解到,红谷滩新区管委会将投入1600余万元,于今年建设160余个微型智能应急服务站,实现辖区内小区、社区全覆盖,打造坚实的防火阵地。

编辑:舒晓露
热点推荐

委内瑞拉大范围停电 政府宣布停工停课

国内国际 | 03-27 08:39:00

加拿大警方逮捕一名涉嫌参与绑架中国留学生的男子

国内国际 | 03-27 08:39:01

女司机深夜醉驾被查 碎碎念两小时求交警放过

国内国际 | 03-27 08:39:00

新余仙女湖:万年桥初出水面

婺源:与春天来一场美丽的邂逅

江西头条

@所有人!清明节安全文明祭扫倡议书

江西 | 03-27 07:27:25

南昌中考今年有三大变化!体育增至55分

江西 | 03-27 05:33:36

清明小长假快到了!看看江西哪里车最多

江西 | 03-27 05:33:35

便捷!急客15分钟可完成中转

江西 | 03-27 05:33:35
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博