您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西人杰
让党旗在高速公路上飘扬
——记省高速集团党办干部巫过房
2019-07-11 05:24  来源:江西日报  作者:林 雍

    本报记者 林 雍 实习生 杨 平

    “我们在高速公路部门做党务工作,就是要把党员身份亮出来,把党员的先锋模范作用体现出来,让党旗在高速公路上飘扬。”“80后”巫过房,是省高速集团党办一名普通干部。戴着黑框眼镜、说话慢条斯理的他,已经从事党务工作15年了。

    有人问他,做同一件事情15年,会不会感到厌倦?巫过房说:“不会,关键是从内心深处要接受这份工作,做真学真信真用的践行者。此外,党务工作常做常新,同样的‘三会一课’,在不同的时期可以赋予不同的元素和内容,非常有意思。”

    在实践中,巫过房围绕高速公路行业特点和党建工作要求,不断探索新形势下做好党务工作的新路径。2011年7月,根据上级要求,他起草总结了党支部建设工作机制规范、会议工作规范、发展党员规范、党员教育规范、党员管理规范、党费收缴规范、硬件配备规范、材料整理规范的“八个规范”工作法。2018年4月,又提出了党支部建设组织设置到位、组织生活到位、发展党员到位、作用发挥到位、正风肃纪到位、资料建档到位、保障督导到位的“七个到位”工作理念。党的十八大以来,省高速集团党委积极探索打造党建工作新模式,巫过房积极出谋划策、主动担当作为,参与谋划,形成了“画圈”(让党建责任明晰化)、“标线”(让支部工作规范化)、“搭台”(让党员作用具体化)党建工作模式。2018年12月,巫过房在全省首届党务技能大赛中展示了这一党建工作模式并获得二等奖。通过一系列党建方法的探索创新,推动了省高速集团基层党建工作质量显著提升。

    在日常工作中,巫过房注重做好打基础、利长远的工作,根据单位实际情况编写不少党建方面的文献手册。2012年,巫过房主持编写了15.3万字的《党支部工作实务操作手册》。他回忆说:“当时,我为编好手册到处找资料、请教专家,半年之内几乎所有的周末都在编写手册的忙碌中度过。回想起来虽然当时编得累、干得苦,但我觉得值。”此后,巫过房又编写了《党支部规范化建设实务手册》《进一步提升党支部工作质量的意见》等一系列文献手册。近五年来,他每年参与基层党支部书记集中轮训、党建工作培训、党支部工作现场推进会的组织服务工作,为省高速集团党务工作者进行党务实务操作培训,为基层党务工作者讲解党务工作流程,累计培训党支部书记和党务干部3300余人次,推动了基层党支部建设标准化规范化。

    “做不了唯一,我们就做第一。”这是巫过房经常挂在嘴边的一句,“第一,就是要结合实际把创新落到实处,就是要把党务工作做到最好。”15年党务工作中,巫过房始终注重工作创新,为基层党组织和党员发挥作用筑舞台、搭平台。根据单位部署,他积极推动“党员进班组”活动,每次江西境内新开通高速公路,他都协调推动各单位有计划地调配一批党员到新组建的基层所站工作。在项目建设、窗口服务、养护管理、服务区运营等高速公路一线工作中,在春运和节假日保畅通、抢险应急保畅通等急难险重工作中,推动各单位实行一名党员加带若干名群众的“1+N”模式,既带业务,又带作风,让党员做给职工群众看,带着职工群众干。在省高速集团内部推动“示范工作室”创建,2011年以来,以优秀共产党员的名字命名,先后推动成立了“刘艺劳模创新工作室”“冯艳工作室”“熊文清创新工作室”,发挥了党员的先锋模范作用,促进了党建与业务工作的相互融合促进。

    作为年轻党务工作者,巫过房特别注重加强青年团员的政治思想工作。积极推动打造江西高速爱心服务站志愿服务品牌,2008年以来,指导创建了12个全国青年文明号和一批全国五四红旗团委、全国青年安全示范岗,个人曾获省直和厅直优秀共青团干部、江西省十佳摄影组织工作者等荣誉称号。

编辑:舒晓露
热点推荐

压缩管理层级!中央企业三年压减任务收官

国内国际 | 07-10 11:43:20

“20年后打老师案”一审宣判!被告人获刑一年六个月

国内国际 | 07-10 10:41:00

全国铁路今起大调图:铁警将重点整治霸座等行为

国内国际 | 07-10 07:59:00

说到,做到!

一个“深贫”老汉的“下山路”—安图县盘道...

江西头条

汛情严峻!江西省防指发出紧急通知!

江西 | 07-10 05:34:59

江西发布高招录取政策规定!

江西 | 07-10 05:35:11

通报!赣州8名干部不担当不作为被问责

江西 | 07-10 05:43:51
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博