您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
中国江西网《初心连环画》第三十期:将军农民甘祖昌
2019-12-02 18:39  来源:中国江西网  作者:江修兴

《初心连环画》专栏封面
《初心连环画》第三十期
扫描二维码观看
     中国江西网/江西头条客户端讯 记者江修兴报道: 一个个场景,一幅幅连环画,绘出赣鄱儿女“初心”长卷。甘祖昌,原新疆军区后勤部长,少将军衔。从井冈山起步,跟随红军参加长征、抗日战争解放战争,革命足迹遍布大半个中国;从农民到将军、又从将军到农民,传奇一生,诠释了共产党员的为民情怀。12月2日,由《江西宣传》编辑部、信息日报、中国江西网、江西头条客户端精心打造的《初心连环画》栏目,推出第三十期策划《将军农民甘祖昌》,讲述甘祖昌从将军到农民的故事。
     甘祖昌1905年生于江西莲花县,1927年加入共产党,次年参加红军;1944年,广东百熊镇被围困期间,他旧病复发、高烧咳血,坚决不肯留下来看病,最后胜利突围回到延安。
     新疆和平解放时,甘祖昌以羊毛换实物,解决了10万指战员的口粮;号召全军增产节约,把津贴抽出来办军人合作社……有效打击了国民党特务哄抬物价、搞垮人民政权的企图。
     1952年,甘祖昌途经一座木桥,遭遇翻车,身负重伤,留下严重脑震荡后遗症。1955年被授予少将军衔后,他却连打三次报告申请回乡建设。经再三研究,组织最终批准。
     1957年8月,甘祖昌带着妻子龚全珍和孩子们回到阔别20多年的家乡。几年下来,他俨然是个地道的庄稼汉。龚全珍说,甘祖昌最看不惯虚报产量,说“亩产几千斤”都是吹牛。
     回乡务农后,甘祖昌领着乡亲们修水库、建电站、架桥梁,创新开垦方法改造红壤田、冬水田。由于成绩卓著,中科院江西分院聘请他为研究员,3次邀请他参加江西省农业科学大会。
     回乡29年,甘祖昌和乡亲们修建了3座水库、25公里长的管道、4座水电站、3条公路和12座桥梁。他所捐出有据可查的费用就达8.5万元,几乎占了回乡后全部工资的80%。
     甘祖昌党性强、作风正,事事讲究实事求是。他对子女要求严格,不讲任何特殊。1974年,甘祖昌将最宠爱的小女儿甘公荣的推荐升学名额让给了普通农户。
     “领了工资,留下生活费,其余全部买化肥农药,支援农业…”1986年2月25日,甘祖昌去世。龚全珍延续丈夫一心为公的遗志,数十年如一日地继续为人民、为社会服务。

  

编辑:江修兴
热点推荐

首部疫苗管理法实施!除了“四个最严”还有这些重点

国内国际 | 12-02 09:50:00

存活感染者95.8万!艾滋病疫情处于低流行水平

国内国际 | 12-02 09:26:57

美能源信息局:70年来头一遭 美国成石油净出口国

国内国际 | 12-02 09:50:00

南昌市第三十一届菊花展“花王”出炉 !冠军是

方寸之间绣绝活儿

江西头条

莲花县委原书记刘乡在脱贫摘帽验收检查中弄虚作假被追责

江西 | 12-02 05:15:29

江西两名厅级干部职务变动

江西 | 12-02 04:36:28

江西扶贫资金统筹获中央奖励6.1亿元

江西 | 12-02 04:41:13

速看!举报食品违法行为最高奖励50万元

江西 | 12-02 04:36:19
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博