您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西交通
2020年安装ETC不再免费? 通行过后多久扣费、怎么查询?
关于ETC,你想知道的都在这儿
2019-12-03 04:27  来源:中国江西网-信息日报  作者:王琴红

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者王琴红/文

    近日,关于“2020年安装ETC不再免费”“2020年起未安装ETC的车辆将不享受节假日高速公路免费通行”的消息在朋友圈刷屏。

    2日,记者采访相关部门给出权威回应。同时,针对ETC多久扣费、ETC账单查询、已上高速但ETC储蓄卡余额不足等问题给出解答。

    权威解答

    明年安装ETC不免费不属实 未来趋势是有可能不再免费

    2020年开始,未安装ETC的车辆将不享受节假日高速公路免费通行?早在9月份,本报关注了“不装ETC节假日走高速不免费”这一话题,江西省交通运输厅相关人员对此进行了辟谣:网友将“未安装ETC车辆无法享受银行方面给予用户的ETC积分优惠和高速费用折扣”,错误理解成“车辆未装ETC,节假日高速通行不免费”。

    “2020年起安装ETC不再免费”也不属实。2日下午,记者致电交通运输服务监督电话12328,客服人员告诉记者:“根据政策,2019年底前是一定免费的。根据趋势,未来有可能不会免费。”

    记者注意到,11月22日上午,呼和浩特市宣布2020年1月1日以后,安装ETC将收取300元设备安装费,此前各大银行提供的加油卡、米面油等安装优惠也会一并取消。

    政策调整

    江西ETC收费四舍五入精确到分

    《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》明确规定,从2019年7月1日起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并实现对通行本区域的ETC车辆无差别基本优惠。

    为确保现有ETC通行优惠政策精准到位,2019年9月,江西省交通运输厅对江西省高速公路计费规则进行了调整。具体为:现金收费由目前“二舍三进,整5整10”取整,调整为“四舍五入”精确到元;ETC收费由目前“四舍五入”精确到元,调整为“四舍五入”精确到分。精度调整导致部分车辆通行费发生变化,以车主使用ETC缴纳通行费为例:如标准计费金额为10元,原ETC收费是在现金收费额95折后的9.5元上再按“四舍五入”精确到元为10元,现精确到分则收取9.50元。

    注意事项

    ETC长时间欠费会影响征信

    不少人还担心ETC绑卡不安全。“现在ETC都是专用卡,只有ETC机器才可以刷,普通的POS机刷不到钱。”建行南昌住房城市建设支行营业部范姓工作人员告诉记者,车辆上安装的OBU(电子标签)设备,一旦脱落将无法继续使用,根本不可能出现盗刷等情况。

    此外,不少车主还担心卡里余额不足影响进、出站。“ETC不是实时扣费,会在出站的5个工作日内处理,即使是绑定储蓄卡也可暂时欠费,车主会收到短信提醒,只要在30天内补交即可。”该名范姓工作人员说,银行会以多种形式发送ETC账单供车主查询,对于未及时补交的人员将被纳入“黑名单”,长时间欠费会影响征信。

编辑:兆明
热点推荐

首部疫苗管理法实施!除了“四个最严”还有这些重点

国内国际 | 12-02 09:50:00

存活感染者95.8万!艾滋病疫情处于低流行水平

国内国际 | 12-02 09:26:57

美能源信息局:70年来头一遭 美国成石油净出口国

国内国际 | 12-02 09:50:00

南昌市第三十一届菊花展“花王”出炉 !冠军是

方寸之间绣绝活儿

江西头条

莲花县委原书记刘乡在脱贫摘帽验收检查中弄虚作假被追责

江西 | 12-02 05:15:29

江西两名厅级干部职务变动

江西 | 12-02 04:36:28

江西扶贫资金统筹获中央奖励6.1亿元

江西 | 12-02 04:41:13

速看!举报食品违法行为最高奖励50万元

江西 | 12-02 04:36:19
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博