您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
交房5年拿不到产权证、备案名字另有其人 江西“久亿珑廷”楼盘遭投诉
2020-07-31 18:17  来源:中国江西网  作者:郑周贇、李欣雨

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者郑周贇 实习生李欣雨报道:楼盘已交付5年,竟一直未办理竣工验收手续;5年前就领到钥匙的业主,不动产权证却一直无法办理;业主到住建局一查,却发现房子备案的房主并非本人……这样一桩桩咄咄怪事就发生在上饶市余干县的江西久亿珑廷楼盘。

  业主投诉:

  交房5年仍拿不到不动产权证

  近日,上饶市余干县的朱先生向中国江西网反映称,2014年6月,他在江西久亿珑廷楼盘二期购入一套商品房,总价37万元;2015年3月,开发商通知业主交房。

  “时隔五年后的2020年,我们业主还没有拿到不动产权证!”7月30日,朱先生说,年前妻子到余干县住建局咨询不动产权证的办理进度,工作人员告知,在备案系统中查不到自己的名字。

  随后,工作人员输入了朱先生所购房源的房号发现,该房号备案的“房主”另有其人,是一位名为“陈立辉”的人。朱先生称,他们一家人与陈立辉素不相识,不知怎的房子备案竟是他的名字?

  朱先生称,他的遭遇并不是个例,至少有10名业主都遭遇了相同的情况,房子备案的房主都是这位“陈立辉”。对此,不少业主都怀疑自己购买的房子被开发商抵押给了供货商。朱先生及其他业主多次找到江西久亿珑廷楼盘的负责人,希望能得到一个解释,不过对方一直未作出回应。

  朱先生表示,因为这事儿一家人都不敢装修房子住进去,迄今为止一家人仍住在原来的老房子里。“我们花了37万元,还另外交了不动产权证代办费、3年物业费等共计1.6万余元。住建局备案系统却连我们的名字查不到,不动产权证办不下来,房子卖也卖不掉。”

  余干县住建局:

  合同未备案 在系统中查不到名字

  朱先生及家人百思不得其解,他们购买的房子、签订的合同,为何到了备案阶段,却出现了问题?房子竟变成了陌生人的?

  根据朱先生提供的商品房买卖合同,记者发现,江西久亿珑廷楼盘的开发商为江西久亿房地产开发有限公司,合同上有合同编号、网上备案号,那么为何在住建局的备案系统中却查不到相关信息呢?

  7月30日,余干县住房和城乡建设局信息中心王主任在受访时表示,“一般来说,业主的购房合同和网签系统中的备案名字一致,才是正常的情况。”

  “如果业主的合同已经在网签系统中备案,业主凭合同、身份证到住建局或在‘赣服通’中查询,查到了名字就是他的房子;如果合同还没备案,那么在系统中是查不到名字的。”王主任告诉记者。

  换言之,如果在网签系统中查不到朱先生的名字,那就意味着两种情况:房子不属于朱先生,或者这份购房合同还未备案。

  那么,为何该房号备案的“房主”另有其人?难道朱先生买的是一套二手房?对此,王主任表示,对于该情况她不了解。“业主凭借相关材料来查询,备案系统中能查到名字就表示房子是他的,查不到名字就不是。”

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:郑周赟
热点推荐

李登辉今晚7时24分去世 终年98岁

国内国际 | 07-30 20:16:00

美国二季度GDP下滑32.9%,为二战后最大季度衰退

国内国际 | 07-31 08:36:24

美团和支付宝、饿了么干架!外卖付款方式要变了?

国内国际 | 07-31 09:13:09

江西鄱阳:荷塘·夏色

江西吉水:抢收早稻 颗粒归仓

江西头条

新余市任免一批领导干部

江西 | 07-31 06:13:47

江西出口邮件全部电子申报实现一小时通关

江西 | 07-31 06:13:47

2000名孩子免费学游泳

江西 | 07-31 06:23:12

无证就敢给人注射玻尿酸 南昌科颜肌肤修复中心遭投诉

江西 | 07-31 06:25:38
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博