您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论
【暖评江西2018】寒风十里“江西好人”温暖你
2018-01-10 15:11  来源:中国江西网   

  “人没事吧?你们都是好样的,为你们的义举点赞。”连日来,在抚州市东乡区市民的微信朋友圈,一条救人的消息赢得了众人的称赞。1月4日,在东乡区虎圩乡坎头村金桥组路边,一名货车司机不慎从路边斜坡滑落至水沟,路过的村民陈丽菊和虎圩乡人大主席邓树华等人一起,把受伤的司机抬上岸。(中国江西网1月9日)

  2018年在刺骨寒冬中启程,尽管天气低寒,但却挡不住人心的温暖,从货车抛锚司机下车滑落水沟村民自觉伸援手,到拾金不昧的哥主动归还5.6万余元先进;从21岁女大学生不幸离世捐献器官拯救五人生命,到消防官兵脱衣救人酷寒中释放浓浓暖意;从46岁工人捐献造血干细胞传递生命火种,到暖心夫妇为病患家属开“共享厨房”做一个菜只收一块钱......从新年的第一天起,赣鄱大地爱心涌动,温暖如春,好人好事的“暖新闻”每天都在打动人心。

  一个好人故事感人至深,一群好人群像涤荡心灵。好乡亲、好的哥、好邻居、好学生......一个好字,说不尽好人千千万。从刚刚过去的2017到2018,江西老表用一个个可亲可敬、可信可学的感人事迹向人们示范了“好人”的丰富内涵。2017年,江西累计发布好人好事近300万人次,共有53人获得全国道德模范提名奖称号,11人当选全国道德模范。从赣南到赣北,他们身份各异、年龄不一,却以善行义举塑造了“好人”这个共同的社会群像。

  “好人精神”何以在江西养成?我想同人们好善乐施、社会积极引导、群众崇德尚善的淳朴风气分不开。近年来,江西逐步建立起省、市、县、乡、村五级联动的挖掘好人工作大格局,不断借助“做一个有道德的人”“我推荐、我评议身边好人”等活动载体来激活好人的示范效应,通过群众的眼睛和推荐来发现传得开、学得来的身边美,用根源于生活的道德力量来实现自我教育;同时通过全媒体讲好人故事、播好人精神来弘扬善,邀请更多身边默默无闻却受人敬仰的平凡人走进电视、走向网络,走入公众心里,让社会主义核心价值观24字的内涵深深植根于4600万江西老表的心底,以此激发好人的带动效应,凝聚向好人效仿的精神力量,营造人人做好人、学好人、赞好人的社会风气。目前,“江西好人”已成为全省社会道德建设的标杆。

  与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。每一件好事,就是一股文明力量;每一位好人,就是一颗文明种子。层出不穷的好人事迹、悄然树立的新风正气正是江西“好人精神”的肥沃土壤。“好人精神”就像一盏明灯,照亮了赣鄱大地的每一个角落,引领更多民众在感动中人心向善,在敬仰中身体力行,在效仿中从善如流。“好人精神”更是江西文明的坐标,他呼唤更多好人涌现出来,让凡人善举、小行大义成为社会共识。当好事成为一种习惯,好人成为一种风气,文明将不再轻易从身边擦肩而过,行善立德不再成为涵养好人文化急需的新闻。届时,“江西好人”到“江西人好”的美丽蜕变,将成为富裕美丽幸福现代化江西的新气质。

  2017年,我们从无数感动中走来。2018年,我们在寒冬携手向春天进发,社会肌理在春风化雨中升级,愿你我都将会是“好人365”那道“最美的风景”。

  文/彭丽丽

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博