您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论
【富裕美丽幸福江西大家谈】生态移民为建设美丽的现代化江西奏响更强音
2018-01-11 11:17  来源:中国江西网   

  遂川县是吉安市人口最多、国土面积最大的县,也是新一轮国家扶贫开发工作重点县,被列入原中央苏区振兴县、罗霄山脉集中连片开发特殊困难地区县。在10余年的扶贫移民工作实践中,遂川摸索出一整套良策,使困难群众过上富足日子,让深山老表过上城里生活,在全省各地扶贫攻坚战中,遂川走出了一条有效的生态扶贫新路。(据1月10日 中国江西网)

  在深山移民工作的基础上,从2013年开始,江西省在修水、龙南、于都、遂川4个地方进行移民搬迁进城(镇)进园区集中安置试点工作,几年弹指一挥间,江西在“脱贫攻坚”上已经走出了一条非常有特色的路子。生态移民,也为建设富裕美丽幸福现代化江西奏响了更强音。

  我们处在一个承前启后的崭新的时代,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是社会的主要矛盾,而要解决这项矛盾,就必须努力打赢“脱贫攻坚战”,实现全体人民共同富裕。遂川、修水等地的生态移民工程,给我们勇闯新路提供了有益的启示:

  “脱贫攻坚”要立足现实。“脱贫攻坚”工作是实实在在的民心工程,需要结合实际情况进行,不能玩花架子、走过场、一刀切。遂川、修水等县进行移民进城进园试点工作,就是立足于当地山高路远的特别贫困的村子多的现状而进行的,因此得到了当地群众的热烈拥护。移民后,人们的就医难、上学难、就业难等老大难问题,基本上得以解决,而原住处的资源又不至于完全浪费,甚至有不少人还能够安排好自己的时间、策划好自己的生活,实现“两地双赢”。立足现实,将工作做到老百姓的心坎上去,“脱贫攻坚战”就能够形成最为强大的“统一战线”,从而取得最为辉煌的战果。

  “脱贫攻坚”要勇于创新。让当地老百姓过上富裕幸福的生活,需要所有的干部群众一起努力。但是,努力要有方向,要摆脱陈旧思想的束缚,要能创新方法方式,实现工作效益的最大化。如遂川、修水、于都、龙南等县的生态移民工程,在开创脱贫攻坚模式上,就做出了有益的探索。过去,如果老百姓要“背井离乡”那是非常糟糕甚至是凄惨的事,但是,今天我们的党和政府却可以集中人力财力物力,打造属于边远地区贫困户追求美好生活梦想的“第二县城”;过去,很多地方产业只能“单打独斗”,效益低下,现在党和政府结合民间力量,将地方产业做大做强,让其成为农民致富的强大支撑。勇于创新,就能够盘活一盘棋,让致富之法不断涌现。

  “脱贫攻坚”要面向未来。因为我们国家各地基础不均衡的现实,“脱贫攻坚”必定不会是短期的事,而会是一场相对较长时间的战役。目光长远,面向未来,有前瞻意识,工作才能做到极致,人力物力财力才不至于重复消耗。比如遂川县发挥当地资源优势,根据各乡镇的具体情况发展相应的产业,茶叶、金橘、油茶、毛竹、蜜柚、板鸭……这些富民产业,都不是短期应付式的,而是能够持续发展的。而在教育扶贫工作上,特别注重“志智双扶”,努力保障贫困户能够父脱贫而父子同致富,脱贫而不返贫。用发展的眼光来扶贫脱贫,确保所有老表都致富奔小康,这样的“脱贫攻坚战”才打得精彩、彻底。

  江西省的生态移民工程,卓有成效,深得民心,为建设富裕美丽幸福现代化的江西提供了更加可靠的保障。生态移民工程试点工作的初步成功,也可以为国家的脱贫攻坚工作取得最后胜利提供有益的借鉴。“脱贫攻坚战”胜利的号角已吹响,伟大中国梦一定能够早日实现。

  文/廖立湖

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博