您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论
【暖评江西2018】“执行力+公信力”促进社会平安
2018-01-11 15:51  来源:中国江西网   

  1月8日上午,赣州市会昌县西江镇的女子周某上班途中经过漫水桥,被连人带车冲入河中,仅靠一颗树艰难支撑,民警、消防员及时展开救援,最终开着挖机巧妙将其救起。成功获救的周某感慨万分的说:“虽然天气十分寒冷,但我相信,警察和消防员一定会来救我的!所以我一直咬牙坚持并鼓励自己。”看到这样一条新闻,不由得让我们暖在心头。(1月10日客家新闻网)

  人民干警是群众的保护伞,他们不顾危险,果断出击,体现了他们始终为人民服务,永做人民公仆的坚强使命,体现了党和政府保护人民的有效执行力;女子周某在那样的情况下,能不断鼓励自己,坚信民警和消防员会来相救,体现了党员干部在群众心中的良好形象,展现了政府公信力。执行力和公信力的完美结合,让这个事件愈发显得意义非凡。

  执行力,是党和国家办事创业的能力,保护人民的能力。大到国家层面的战略部署,小到人民群众的一砖一瓦,它们的成败、效果都与政府的执行能力密切相连。近几年,随着国家越来越富强,人民群众的安危越来越受到坚强的保护。不管是尼泊尔地震、也门撤侨、巴厘岛救援,中国政府保护公民的执行能力得到很好的体现,一次又一次的刷新我们的认知。电影《战狼2》里有一句台词说:中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃,请记住,在你身后,有一个强大的祖国。正是因为国家富强,才使得党和政府捍卫人民利益的执行力持续提升,构建更加平安、融洽、和谐的社会环境。

  公信力是人民群众对政府的评价,是满意度和信任度,他体现了政府工作的权威性、民主程度、服务程度和法治建设程度。当今的社会,群众和政府之间的信任危机其实一直存在。就拿前段时间的红黄蓝幼儿园虐童事件为例,网民在不了解事情的真相之前,往往更愿意相信网络上的一些传言、或谣言,希望把这个事件炒热。而当公安机关公布通告之后,虽说部分网民仍心存疑虑,但事件很快慢慢平息下来。政府公信力就如一杆秤,孰重孰轻在百姓心里收藏着。公信力下降,必将带来社会动荡,人心不安。强有力的政府公信力,才能构建良好社会风气,才能让社会各项事业步入正轨。

  赣州会昌县的这个落水女子的救援故事,闪耀着执行力和公信力的光辉。当人们群众的生命安全、切身利益不断受到保护,人们心中自然就会充满感恩,对党和政府自然就多了一份肯定和信任。而在这些肯定和信任背后,党和政府保护人民权益的执行力就能得到更好的巩固。公信力的提高,依赖于强大的执行力,而公信力的提高,又能推动执行力的提升,这两者之间是相辅相成的。

  加强党和政府办事创业的执行能力,改善和提高政府的公信力,是一个不断摸索实践的过程,做好关乎群众利益的每一件事,社会自然更加和谐、平安。

  文/邓强

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博