您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论
【学思践悟十九大】从三方面入手切实把从严治党落到实处
2018-01-12 15:44  来源:中国江西网   

  1月11日,省委书记鹿心社在江西分会场收听收看十九届中央纪委二次全会电视电话会议后强调,全省上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到中央深入推进全面从严治党的部署要求上来,切实把全面从严治党各项任务落到实处。(1月12日中国江西网)

  中国特色的社会主义进入了新的发展阶段,社会主要矛盾起了变化,我们党面临着新的风险和挑战,要战胜风险,迎接挑战,必须进一步加强党的建设。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会的重要讲话,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,释放出全面从严治党新信号。

  全面治党内涵非常的深刻,涵盖党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各个领域,体现党的建设系统性和整体性。要将全面从严治党落到实处,笔者认为应从三方面入手。

  一是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。思想是行动的先导,理论是行动的指南,要认真的学习贯彻十九大精神和习近平总书记十九届中央纪委二次全会的讲话,深刻理解和把握其精神实质,始终保持积极向上的心态,正确面对党所面临的新课题新考验,解决党的建设自身存在的问题,顺利完成党所肩负的执政使命。

  中国特色社会主义进入了新的时代,任务更为繁重,使命更为光荣,面临着不少高难度的问题,要破解难题,必须用正确的理论武装头脑,增强免疫力,坚定理想信念,克己奉公廉洁自律,提高政治站位和政治能力,提高解决问题和处理问题的能力,从行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是始终保持反腐败高压态势,从严查处不收手不收敛问题。十八大以来江西对“四风”问题出重拳,据统计,中央八项规定出台以来,全省纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题4629起,处理6423人,其中纪律处分2915人,省市县公开通报曝光2768起涉及3906人。坚决的刹住了歪风,有力的遏制了腐败,“不敢腐”的局面已经形成,然而仍有不收手不收敛的问题,如:有的接受管理服务对象安排的宴请和旅游;有的“公车私用”变“私车公养”;还存在懒政庸政怠政、不出实绩出经验等形式主义、官僚主义问题。因而,还应进一步筑牢权力运行的笼子,进一步完善反腐倡廉长效机制,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,对不担当不作为、慵懒散等问题严格追责,严厉问责。要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。

  三是全面从严治党是攻坚战,也是持久战。党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。因而,要保持党的先进性,必须切实增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力。要紧紧的抓住领导干部这个“关键少数”,在加强廉政建设中充分发挥领导干部的带头作用,不忘初心,牢记宗旨,带头守法遵法,维护党的纪律,保持敬畏之心,常怀戒惧之意,依法用权、廉洁用权,准确把握权力边界,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,政治上站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责。真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,切实当好落实全面从严治党主体责任的“领头雁”,自觉扛起管党治党政治责任,推动责任层层落实、压力层层传导;不断深化我省风清气正的政治生态建设。

  深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,关键在落实,要紧紧的结合本省的实际,抓重点抓难点,对照检查,强化责任,科学谋划好我省全面从严治党工作,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,做到即知即改、立行立改,切实把全面从严治党各项任务落到实处。

  文/罗瑞明

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博