您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论
【暖评江西2018】凡人善举汇聚人间大爱
2018-01-12 17:03  来源:中国江西网   

  凛冽寒冬,一失忆老人凌晨时分在鹰潭火车站前广场徘徊,车站工作人员将其搀扶到售票大厅,端来热水给老人暖身,并通过其身份证联系到当地派出所找到他的家人。经过一个多小时的陪伴和等待,老人的儿子赶至车站将其平安接回。(1月11日中国江西网)

  孟子说:“老吾老以及人之老”,鹰潭车站的工作人员,用自己的实际行动,诠释了这份社会责任和大爱情怀。他们来自普通民众,却用最真诚的尊老之心、感人的敬老善举,诠释着中华民族昂扬向上的满满正能量,让我们真切感受到好人处处都在的温暖情怀。

  连日来,来自普通民众的温暖之举信手拈来,比比皆是:南昌环卫工人拾金不昧,捡到千元现金交给警察;赣州民警消防伸出“援助之臂”,救下落水女子;南昌八旬老人摔倒街头,两“最美路人”相扶;景德镇20岁女孩跪地人工呼吸,救回昏迷老太……一幕幕动人的画面不时上演。这些凡人善举,人间大爱,不断传递出崇德向善的力量,也让我们看到,平凡的人生也总会与崇高相遇。

  他们善良、诚信、勇敢,她们可亲、可敬、可爱,她们以普通人的身份,在社会各个领域播种和传递善行善念,让人们感受到人性的美好和温暖,也让我们的社会环境更加风清气正,文明和谐。凡人善举,正日益汇聚成一股暖流,传递出震撼人心的人间大爱。

  “勿以善小而不为”,这是我们中华民族的道德古训,也是照亮未来的精神力量。搀扶摔倒的老人、给有需要的人让座、捐款帮助困难群众、关心关爱留守儿童……点点滴滴,如涓涓细水,最终汇聚成正能量洪流。一个人的正能量让我们向上向善,一个社会的正能量则形成强大感召力,让中华民族传统美德得到弘扬,让社会主义核心价值观得到生动践行。凡人善举,就是向真善美靠拢的过程,是强大而宝贵的推动社会和谐发展的正能量,它将最核心的价值理念升华,并成为全社会进步的价值引领和坚强的道德支撑。

  赠人玫瑰,手有余香。让我们关注善举,习惯善举,以自己的实际行动,去影响和推动身边的人,积极播撒正能量,让“凡人善举”之光温暖全社会,照亮千万家,让大爱常驻人间。

  文/温子娟

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博