您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论
记住咱是大写的中国人
2018-02-10 17:11  来源:人民日报  作者:石 羚

  近日,日本东京成田机场发生的一幕,在舆论场引发不小争议。目的地降雪导致航班延误,因不满航空公司安排,部分中国旅客与当地警方发生冲突,甚至高唱国歌抗议。虽然当地中国大使馆第一时间介入处理,协调中国游客得到妥善安置并尽快转机,但由此衍生的讨论,也促人思考:出了国门,维权的“理”与“度”,应当如何把握?

  在机场等得心焦难耐,因语言不通发生误会,这些都可以理解。然而,这属于任何国家都有的商业服务纠纷,并不意味着要通过国家领事保护来讨要说法,也不意味着要靠刺激民族情感来解决问题,而应在遵守当地法规的前提下充分沟通、合理维权。何况,一张机票就是一纸协议,航空公司已声明飞机延误免责的相关条款,游客在购买廉价航空机票时,应详细了解条款、明确各方权责。如果因个人诉求得不到满足,就主观认为“中国人”遭到了不公正对待,进而采取过激行为,有理也会变成无理。

  我们已经彻底走出了积贫积弱的历史,现在则需要走出悲情敏感的心态。从提供便民服务,到海外撤侨,人民的安危和冷暖,祖国始终放在心上,也有足够的能力庇护我们的同胞。但正如网友所说,祖国是危难时的后盾,不是“背锅侠”,国家没有义务为非理性的过度维权埋单。已经施行的国歌法明确规定:国家倡导公民和组织在适宜的场合奏唱国歌,表达爱国情感。动不动就唱国歌维权,只能造成误会加深、紧张升级,更缺乏对国家标志应有的敬畏与尊重。

  据悉,在外交部领事保护中心处理的各类不文明出游案件中,过度维权行为数量最多,主要原因就在于游客对自己在海外的正当权利、义务,对当地法律制度了解有限,对维权的方法和尺度认识模糊。入乡随俗、入境问禁,是走出国门的必修课。毕竟,只有相互理解、充分沟通,才能更好地保护自身权益,让出行更顺畅。

  其实,乘客想尽快坐上飞机,机场希望能维持好秩序,航空公司则是以尽量减少航班延误作为提高运行品质的基本举措,各方的诉求是奔着一个方向去的,有着相同的利益交汇点。从这个角度来看,此事也给各国今后如何处理类似问题,提供了一些宝贵的启示。比如机场,面对航班延误,如果有更充分的应急预案、更细致的服务对接,无疑将减小发生摩擦的几率。就旅行社而言,应当积极安抚旅客、促进各方充分沟通,而不是忽视延误播报,将责任推卸给他人。各自做好分内事,相信今后遇到任何突发情况,都能彼此理解,共同应对。

  春节假期将至,更多人会走出国门看世界。但出去了,得记住咱是大写的中国人。每一位在海外的中国公民,都是展示国家形象的名片。随着海外维权渠道日趋多元、环境趋好,只要学会用法律、用理性成熟地表达诉求,我们的正常维权会越来越容易。无论何时,遵纪守法、按规则办事,才是大国公民应有的风度。

热点推荐

印度成功试射“大地-2”型弹道导弹

国内国际 | 02-08 08:44:54

联合国秘书长酝酿大裁军 美方质疑想法现实性

国内国际 | 02-09 15:10:38

俄中央选举委员会确定8名总统候选人

国内国际 | 02-09 15:10:38

山东荣成:天鹅晨曲

贵州丹寨:芦笙会上秀才艺

江西头条

江西确定生态环境质量三年改善路线图

江西 | 02-09 04:16:07

“江西金控号”客机成功首飞北京

江西 | 02-08 17:26:00

江西92县(市、区)义务教育均衡发展通过国检

江西 | 02-09 12:35:00

11座汉晋古墓佐证南昌城变迁史

江西 | 02-09 04:29:00

江西省民族宗教工作座谈会召开

江西 | 02-09 04:16:17
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博