您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论
【网络旺年】春节的“变”与“不变”
2018-02-12 10:40  来源:中国江西网   作者:何莉

  2月10日,腊月二十五,春节的脚步越近,返乡的心情越迫切。1979年,改革开放伊始,1亿人次踏上春运归途。40年间,春运成为中国人共同的记忆:老相册里泛黄的绿皮车还未远去,带着现代化气息的银色“子弹头”已呼啸而来。40年间,中国在变,春运也在变。(2月10日新华社)

  春运之变是激越的音符,是奋进的旋律,唱响民族复兴的主题。对于春运,笔者的叔叔是一名火车老司机。从他的经历当中,就能充分感受到我国的春运之变。1996年,叔叔刚工作时,开的是货运蒸汽机,时速在40公里左右。火车头里3个人,司炉、正副司机。“那是体力活,要不停挥着铲子铲煤。冬天还凑合,夏天的时候啊,驾驶室是被太阳照着的大火炉。”后来开客运内燃机,不用司炉加煤了,只有正副司机,叔叔这样说道:“夏天依然难熬,电风扇不管用,实在热得受不了,全身湿透是常态。火车一直以每小时80-120公里的速度不紧不慢咣当咣当移动着。”而现在,“过去的火车和现在的和谐号、复兴号相比,完全是天翻地覆!现在驾驶室环境好,开火车成为享受”。从过去的“全身湿透是常态”变成今天的“开火车成为享受”,这其中既是春运铁路工具的变化——从时速40公里的蒸汽机车,到80公里的内燃机车、120公里的电力机车,再到如今300公里的高铁动车组,速度是越来越快了;同时,更见证了改革开放在交通运输领域取得的巨大成果,折射的是中国整个社会的巨大进步和人民幸福感日益跃升的时代变迁。

从绿皮火车到复兴号

  我们看到,变化的不只是回家的方式,还有老百姓的“年货清单”。对于上了点年岁的人来说,那时候的年货是人们弥足珍贵的回忆。那个年代,经济并没有现在这么发达,人们口中的年货大部分都是自家做的。印象比较深刻是做蛋卷,家家户户请师傅到家里做蛋卷,准备鸡蛋、面粉、那是忙的不亦乐乎。除了蛋卷,家里还会提前一个月准备的腊鱼腊肉,油炸的面片等等。每当家里来客人的时候,装上满满的一盘“自产”零食,小朋友抓一把塞到嘴里,满满幸福的味道。随着改革开放,我国由计划经济转向市场经济,老百姓的“年货清单”也发生了巨大的变化——如今,土鸡、土鸭、土猪肉等纯天然的绿色食品,成了城乡年货市场上的抢手货。与此同时,鲜花盆栽、空气净化器等与“绿色”沾边的产品,也成为消费热点。这背后折射出的过年早已不仅是满足于有鱼有肉,而“吃得放心、过得健康”已成为共识。值得一提的是,“网络消费”是置办年货的另一个特点。“一键下单,上门收货”成了最潮流的方式。因为互联网,很多老百姓家中的年货都国际化了,像以前稀罕的澳洲牛排,新西兰奇异果,泰国龙眼等等都进入了寻常百姓的“年货清单”。从凭票购买到市场自由选购,再到“指尖”购物,中国老百姓年货购买方式的变化,反映了我们身处时代的巨大发展和人民生活质量的飞跃提升。

从做春卷到网购年货

  巨大的变化之中,依然有不变的。那就是不管人们以怎样的形式过春节,其蕴含的精髓依然是仁爱、团圆、喜庆、吉祥和平安。正像一位学者所说的,变化中的不变,由此而形成了我们的文化底色,这或许就是我们的不变的年味儿。例如,我们的春节的传统文化没有变。人们常说,“有钱没钱,回家过年”,这句话几十年来都代表了无数中国人的过年的心情。过年,不仅仅是意味着穿身新衣服、吃几顿丰盛的饭菜。它更饱含着浓烈的人文思想,其中天伦之乐、习俗传承、历史文化、作风建设,可以说都是尽在“年”中。还有,贴春联、放爆竹、给压岁钱因为参与性强,最具代表性,虽说时代在变迁,但这三种过年的习俗大家一点儿也没有变,因为企盼幸福和幸运是人们永远的追求。

  春节习俗、习惯、味道,每年都在发生着或大或小、这样那样的变化。在传承中发展、在发展中守望,这就是今天人们对于春节变与不变的辩证。春节永远是东方文明的一个最重要的情感寄托与精神载体。我们衷心祝福,“变”的是越来越好的生活,“不变”的是我们心中浓浓的家国情!

  文/何莉

热点推荐

冬奥会来了,“体育外交”你知道多少?

国内国际 | 02-10 20:29:54

严打考试作弊!印度 4天内100万考生弃考

国内国际 | 02-11 09:57:28

中国放弃了8844米珠峰“身高”?官方:没有的事!

国内国际 | 02-11 10:00:00

山东荣成:天鹅晨曲

贵州丹寨:芦笙会上秀才艺

江西头条

发钱啦!这些情况被纳入工会慰问范围

江西 | 02-10 03:42:15

乘车便利多!自助刷脸、视频导航新上线

江西 | 02-10 19:00:56

江西两人入选第十四批国家“千人计划”青年项目

江西 | 02-10 11:53:36

发车!赣州港连开中欧“年货”班列

江西 | 02-10 21:30:04

请系好这个!枫生快速路下月起抓拍

江西 | 02-10 03:42:28
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博