您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论
让百姓“改名跑41趟”欺民意伤民心
2018-12-06 08:45  来源:信息日报  作者:刘德意

  2007年8月,萍乡湘东区不动产登记中心在发放林地确权登记证时,将该区排上镇东村村民陈学治三兄弟的名字误登。2016年5月,陈学治发现错误后,多次到区不动产登记中心申请更正。该中心接到问题反映后,主任肖宇对此既没有及时答复也没有想办法解决,造成陈学治办事来回跑了41趟都没能更改误登的名字。2018年7月26日,肖宇等人受到相应处分。(12月5日《中国纪检监察报》)

  民众到基层职能部门办事,遇上那种高高在上、唯我独尊的“衙门作风”往往令人气愤不已却又无可奈何。

  “改名跑41趟”,首先反映了有关人员的特权心态。若我们作为普通人来看,一个陌生人和你就一件事说了41次,早就于心不忍。但事实证明,湘东区不动产登记中心的工作人员要么“冷血”,要么就是觉得办事群众好欺负。

  其次,是严重缺乏工作责任心的表现。“改名跑41趟”不仅耗费群众大量的时间和精力,伤了民心,还极大损害了政府形象。

  再次,是当地监管乏力的缩影。无人问责,有些人就会不把百姓放在眼里。倘若当地监督检查机制执行到位并常态化,也不会导致群众“跑41趟”而无人理睬的情况出现。

  建设“五型”政府不是一句空话。我们不能每次都依赖民众举报、上级暗访、媒体曝光等来发现问题,对于办事拖拉、不思进取、得过且过等“庸懒散”作风一定要严肃整治,建立必要的淘汰机制,让有关人员产生紧迫感,从根本上提升各级部门的为民服务意识。

  人民政府为人民。作为职能部门工作人员,直接面对基层民众,办事效率极大影响着民众的获得感、幸福感、安全感。如果职能部门总是在思考让老百姓办事“只跑一次”的话题,那将是民之福、国之幸!(刘德意/文)

编辑:邓望
热点推荐

商务部:1至10月服务进出口保持较快增长

国内国际 | 12-05 13:16:02

百名红通人员中48人落网 追逃追赃天网越织越密

国内国际 | 12-05 09:36:46

共享单车都去哪儿了?媒体:数量减少有三方面原因

国内国际 | 12-05 09:30:54

首对海归大熊猫双胞胎回到四川 开始适应新生活

造血干细胞归巢记:中国科研团队攻克世界级...

江西头条

从本月起,江西除危化品外其他工业产品生产许可“先证后审”

江西 | 12-05 09:41:37

房企须提供多种装修方案供购房者选择

江西 | 12-05 05:38:00

诱导参保人员住院骗保 严查!江西各地公布举报电话

江西 | 12-05 05:06:00

学中文到底难不难 听听留学生怎么说

江西 | 12-05 05:06:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博