您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论
新媒体,既要“机体”新,还要“血液”新
2018-12-06 10:49  来源:中国江西网   作者:郑胜茂

  俗话说:“长江后浪推前浪,前浪打在沙滩上。”21世纪,科技飞速发展,新媒体如雨后春笋般兴起,手机、电脑、电视等新媒体形态取代了传统媒体传播方式。尤其是今日头条、微博、微信等更是让读者痴迷,它们不仅传播与更新速度快,成本低,信息量大,内容丰富,同时使用便捷,能随时随地获取最新信息。

  新事物的兴起必然带来问题的出现:如读者群体广泛,有时内容单一,难以满足众多读者不同需求;宣传本地特色方面,宣传素材来源较少,基层投稿积极性不高,原创性差;信息同质化严重、关注度低,等问题屡见不鲜。

  如何解决好这些问题,让新媒体既体制新,又内容新,我认为要做到以下几点:

  一是充分开展调研,了解用户的喜好,在新闻报道中尽量按读者的要求,发布可读性新闻,如积极发布医保社保、教育培训、医疗健康、生态环保等热点新闻;因类选题,针对不同群体,挑选更符合服务对象的信息,要敢于破冰,多一些创举,既抓住观众的眼,也抓住观众的心。

  二是制定相关考核、表彰机制,对优秀稿件给予适当的鼓励,同时对报送材料消极个人或单位给予警示通报,让报送材料多的干部尝到甜头,让消极对待的干部感受辣味。抓紧干部投送信息的神经,调动党员干部投稿积极性和主动性。

  三是加强信息审核管理,提高推送质量、扩宽影响力。信息好不好要看把关牢不牢,要制定严格信息报送管理机制,重重审核信息内容,预测可能产生的影响力;多方面评估,严格把关信息质量,做到不惟数量,严控质量。

  文/郑胜茂

编辑:邓望
热点推荐

央行将撤销客户备付金账户

国内国际 | 12-06 08:51:25

寒潮蓝色预警:中东部大部地区降温6~8℃

国内国际 | 12-06 08:51:25

深秋红叶狩 京都正当时

国内国际 | 12-06 09:15:00

魅力阿根廷 感受全球“最美书店”

首对海归大熊猫双胞胎回到四川 开始适应新生活

江西头条

签约:22个海绵项目 金额:67.3亿元(图)

江西 | 12-06 04:51:57

宜春市人大常委会原副主任应勤进 犯受贿罪滥用职权罪一审获刑12年

江西 | 12-06 04:54:25

江西中小学教师资格考试面试11日起报名

江西 | 12-06 04:51:54

【助力南昌创文】插花地带一条烂路成“没妈的孩子”

江西 | 12-06 09:10:36
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博