您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论
【地评线】大江时评:打好组合拳,牢牢稳住就业基本盘
2020-07-31 17:04  来源:中国江西网   作者:邱春桃

  就业是民生之本。30日召开的中央政治局会议指出,要做好民生保障,做好困难群众基本生活保障工作,采取有效措施缓解疫情对青年人就业影响,强化外出农民工就业服务,引导返乡农民工就近就业。

  高校毕业生和农民工是两大重点就业群体,受多重因素叠加影响,就业形势复杂严峻。就业是最大的民生,也是“六稳”“六保”之首,保民生首先要保就业,有就业才有收入,有收入才有好生活。进一步调动就业热情,想方设法拓宽就业渠道,力争做到应保尽保。

  暖企惠企,做大就业“储水池”。企业是吸纳就业的主渠道,稳住企业就稳住了就业的大头。尽快摆脱疫情的不利影响,让企业站稳、走好,需要加大“输血”量,今年以来惠企“红利”接连不断,减税降费、降房租、贴息贷款、减免缓缴社保费、发放一次性吸纳就业补贴等等,给企业补充了大量的新鲜“血液”,注入了一枚枚强心剂。继续扩大就业岗位,还须加大企业扶持的力度,将各项惠企政策落细落实,采取更加有力的措施稳岗拓岗,调动用工单位的积极性,让企业腾出更多的岗位,安排更多的人员就业。

  灵活多样,多渠道安排就业。今年高校毕业生达874万人创历史新高,高校毕业生就业是稳就业工作的重中之重,既要挖掘现有的潜力,又要拓展新的渠道,如,增加硕士研究生和普通高校专升本招生数量,提高大学生应征入伍比例,核定国有企业、事业单位、基层岗位比例,对招用毕业年度高校毕业生的,给予一次性吸纳就业补贴、鼓励和支持灵活就业等等。对于其它群体的就业,要强化服务,做好“红娘”牵线搭桥,根据用工单位的需求,开展培训、轮训,对返乡农民工采取就近安排的原则,宜农则农,宜工则工,通过发展生产基地和巩固扶贫车间等方式,为返乡农民工找准位,定好岗。

  以创业带就业,扩大就业容量。创业既能自身实现就业,而且能够带动他人就业,目前,我国登记在册的个体工商户8331.3万户,带动就业人口超2亿人,创业无疑是安排就业有效途径。创业与就业相比难度更大,风险增加,因此,要为创业者提供更多的支持,为创业者量身定做,筑好巢、铺好路,多开“小灶”,提供施展才华的舞台,激发创业的热情,让他们在创业的路上走的通畅,既获得经济效益,又收获社会效益,一步步把创业做大做强,安排更多的人就业。

  目前,我国经济逐步克服疫情带来的不利影响,二季度经济增长由负转正,发展韧性和活力进一步彰显,为进一步安排就业提供了更为广阔的空间。只要我们坚持以创新为引领,加大企业转型升级,加快项目建设,充分的利用好各种资源,调动各方面的积极性,多方施策、多管齐下,就一定能够稳住就业这个最大的民生。

  文/邱春桃

编辑:邓望
热点推荐

李登辉今晚7时24分去世 终年98岁

国内国际 | 07-30 20:16:00

美国二季度GDP下滑32.9%,为二战后最大季度衰退

国内国际 | 07-31 08:36:24

美团和支付宝、饿了么干架!外卖付款方式要变了?

国内国际 | 07-31 09:13:09

江西鄱阳:荷塘·夏色

江西吉水:抢收早稻 颗粒归仓

江西头条

新余市任免一批领导干部

江西 | 07-31 06:13:47

江西出口邮件全部电子申报实现一小时通关

江西 | 07-31 06:13:47

2000名孩子免费学游泳

江西 | 07-31 06:23:12

无证就敢给人注射玻尿酸 南昌科颜肌肤修复中心遭投诉

江西 | 07-31 06:25:38
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博