您当前的位置 : 手机江西网 > 抚州频道
【委员发言】让久违的乡村文化记忆成为推动乡村发展的力量(图)
2018-01-11 17:30  来源:中国江西网抚州频道  

  市政协委员、民盟市委会秘书长蔡乔乔发言

  中国江西网抚州讯 记者刘小娟、杨琳报道:抚州市现有5个中国历史文化名镇名村,31个中国传统村落,14个省级历史文化名镇名村,83个省级传统村落。这些充满乡愁的传统村落和所承载的乡村文化怎样才能升华为推动农村经济建设发展的力量?经过调研,我们发现,金溪将乡村记忆、民俗文化、民间传说、特色产业等乡土元素巧妙地融入秀美乡村建设之中,最大限度地保护古风古韵,让村村都有村民认同的独特文化标志,吸引了大批游客前来游览,较好地促进了当地的经济发展。也引起了国家住建部和国家文物局的高度关注。

  虽然金溪县的成功经验可以复制,但抚州市古村落的保护和利用面临的困难和问题也不容忽视。

  主要问题:

  古建筑损毁严重。传统古村落年代久远,大多数“散落乡间无人识,饱经风霜无钱修”,处于“自生自灭”的状态,有村庄在2007年普查时尚存70多栋古建筑,现仅存7栋。部分古建筑未得到应有的保护,“人为”破坏严重,当前农村实施的“一户一宅”政策,使得古建筑原住户在原址上“拆旧建新”,更有一些有重要保护价值的文物建筑构件、门窗等被盗卖。在空心村改造和乡村环境整治中,有的古建筑被盲目拆除,有的古建筑被刷成白色,加剧了对古建筑的人为破坏。

  传统文化传承堪忧。一些民间民俗文化濒临消亡,不少传统技能和民间艺术后继乏人,濒临失传。如,曾经创造出“临川才子金溪书”辉煌的金溪刻书匠,如今仅有雕版印刷手工技艺第七代传人王加泉一人。另一方面,一些地方对传统文化进行不恰当的包装和改造,背离了传统文化传承的初心。

  古建筑权属难以明晰。面对日益破落的古宅,村民或没有能力按照“修旧如旧”的原则进行改造整修,或有实力又不愿修缮,或属于多户村民共同所有的古宅,缺乏保护和维修的动力,即使地方政府用公共资源修缮部分,因古建筑所有权归村民所有,缺乏进一步保护的政策依据。

  保护方式有缺失。大部分古村建设之前没有进行规划保护,有的虽然规划了,但往往只注重“点”的保护,而忽视线道巷弄“线”和整体空间格局肌理“面”的保护。有的古村落、古建筑在修缮过程中使用现代材料重修,古巷道浇成水泥路面,木门窗换成金属框。

  保护机制不健全。目前,抚州市历史文化保护规定和相关配套政策不完善,没有编制全市“一盘棋”的历史文化名镇名村和传统文化村落保护利用规划,市、县(区)两级都没有成立专门的历史文化名镇名村管理机构,财政投入不足,经费来源单一,缺少人员编制,无法为历史文化名镇、传统文化村落的保护和开发利用提供政策指导、组织保障和科学依据。

[1]  [2]  下一页  尾页
热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博