您当前的位置 : 手机江西网 > 抚州频道
【委员发言】破解抚州市人才工作瓶颈之我见(图)
2018-01-11 17:30  来源:中国江西网抚州频道  
市政协常委、民革市委会专职副主委黄港清发言  

  中国江西网抚州讯 记者杨智祥、吴静报道:得人才者得天下。抚州,素有“才子之乡”的美称。为变人才优势为经济优势,抚州市委、市政府出台了许多激励人才、引进人才的系列政策。但政策的宣传还没有做到深入人心,政策的执行也不够有力,识才爱才的氛围还不浓厚等等。破解这些问题,需要加大宣传力度,更需要各级领导的重视。针对抚州市当前人才工作遇到的困境和问题,民革市委会进行了认真的调研和深入的思考,建议如下:

  破解抚州市人才工作瓶颈,首要的是许人才一个美好未来。人才是否引得进,关键是看抚州有什么更好的软硬环境?有什么更好的工作平台?某县工业园区,自2000年以来,就几乎没有过一个应届大学毕业生来长期工作;其中一家年税收达6000多万元的某铝业公司,苦口婆心招聘来的10名大学生,一年时间就跑走了9个。经调查,其主要原因是买不起房。为此,各级政府应加快租赁房和人才公寓的建设步伐,决不能因为买不起房子而留不住人才。而对于高端人才,美好未来,就不单单只是住房这么简单,而是能否与他们的专业精准对接并有干事创业的大舞台。抚州市委书记肖毅多次作出重要批示,要求加大人力物力财力的支持,在抚州打造出“中国种子园”。种子园,正是相关人才的用武之地。可喜的是,抚州已有龙乐豪、谢华安、方智远3位院士,分别为市农科所、宜黄种子、广昌白莲的种子而来,几位院士都希望自己的种子,能通过龙乐豪院士的火箭搭载上天。据悉,市农科所已有十大类20个航天品种在试验试种。如果这几位院士能强强联合,在抚州共同打造出声名远扬的“中国种子园”,成功之日,便是这些院士们珠壁联合成就千秋伟业之时。抚州事业,同样可以成就出他们美好的未来。

  破解抚州市人才工作瓶颈,关键的是改变人才引进方式。抚州是才子之乡,肯定能引进人才,但关键是能引进什么类型人才?抚州每年考取清华北大占全省三分之一的学生,回来的微乎其微。市委人才办规定的一、二、三类人才,刚性引进的也很少。目前,已引进的11名院士,没有1名是刚性引进的。但要建设创新型抚州,又离开不开人才,特别是高端人才。当年美国对钱学森的评价是“一个人顶几个师”,我们应有重点地瞄准类似于钱学森这样的尖端人才,柔性引进一个人顶一个师的特殊人才,采取特殊政策,为我所用。全国各大高校、科研院所,是这些领军人才的主要集聚地,我们更应主动加强与有关高校的联系,开展全面深入的战略合作,建立长期的、紧密的、深层次的合作关系,借脑发力、借脑发展,汇聚更多的海内外领军人才支撑引领抚州的大发展。实践证明,这种柔性成长起来的“梧桐树”,已结出硕果。原清华大学校长顾秉林、原南开大学校长饶子和,抚州籍的复旦大学陈芬儿、原北京矿冶研究总院邱定蕃,都是通过柔性方式引进的院士,正在为抚州市科技创新做贡献。

[1]  [2]  下一页  尾页
热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博