您当前的位置 : 手机江西网 > 抚州频道
【委员发言】拥抱互联网时代 推动抚州市工业向“智”造迈进(图)
2018-01-11 17:29  来源:中国江西网抚州频道  

  市政协常委、民进市工委副主委、临川区政府副区长罗亦文

  中国江西网抚州讯 记者吴静、杨琳报道:近年来,抚州市依靠现代科技和现代金融两只翅膀,以云计算、大数据、物联网为代表,推动互联网与各行各业渗透融合,释放出“互联网+”创新发展新动力,在全省产生了广泛的影响力。抚州已成为全省三个大数据中心城市之一,互联网产业正成为拉动全市经济社会发展的新动力。“互联网+工业”行动推动了抚州市新一代信息技术与工业深度融合,取得了一定的成效:全市运用智能设备和生产智能产品的企业有80多家,使用智能制造设备417台(套),智能制造车间(生产线)21个,培育4家智能装备企业,创建1个智能制造园区。

  习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中指出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。这为我们用互联网思维创新驱动发展指引了方向,明确了路径,提供了遵循。由于抚州市工业化起步较晚,技术积累相对薄弱,智能制造仅处于起步阶段,传统产业发展中仍存在工业化与信息化融合深度不够、智能创新服务平台与体系不完善,智能制造人才储备不足等问题,为此,我们建议:

  研究制定智能制造发展规划。建议立足抚州工业发展现状,坚持需求引领、系统推进、梯次突破的思路,研究制定符合抚州市市情的智能制造发展路线图,加快推进智能制造“千百十个”计划,重点组织实施1000台智能化设备改造,建设100个智能制造车间,培育10个智能产品生产企业,打造1个省级智能制造示范基地。

  打造智能制造创新平台。建议依托卓朗大数据中心为抚州市工业企业和园区与互联网深度融合提供的技术支持,搭建连接多地、多方参与、安全可靠的工业互联网平台,为工业基础研究、技术创新、应用创新提供服务。积极引导建立企业、高校和科研院所共同参与的智能制造产业技术创新战略联盟,进一步提升抚州市智能制造企业技术创新能力。

[1]  [2]  下一页  尾页
热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博