您当前的位置 : 手机江西网 > 抚州频道
【委员发言】健全养老服务新体系 助推建成小康新抚州(图)
2018-01-11 17:29  来源:中国江西网抚州频道  
市政协常委、市体育局局长李建明

  中国江西网抚州讯 记者杨智祥、吴静报道:健康养生养老服务产业作为现代服务业的重要组成部分,一头连接民生福祉,一头连接经济社会发展。近年来,抚州市委、市政府高度重视,积极推进养老服务体系建设,取得了明显成效:养老政策落实更加有力,从2017年起人均养老金由1825元/月提高到1959元/月,人均增加134元;养老服务体系更加健全,对全市76所福利院、敬老院和光荣院实施了升级改造,组建了抚州市中科慧康养老云平台,打造全省领先、全国有影响的智慧养老服务体系;老年维权工作更加扎实,各县(区)均设立了法律援助中心,158个司法所建立了法律援助工作站。

  按照世界认定标准,抚州市于2009年便步入了老龄化社会。伴随抚州市进入“银发社会”步伐加快,养老服务体系建设面临不少问题和挑战:一是人口快速老龄化。全市60岁以上人口达58.3万,占全市总人口的14.6%,年均增加2.76万人。二是老年人口高龄化。全市80岁及以上的高龄老人达6.4万人,占全市老年人口的10.9%,年均增加0.45万人。三是老年家庭空巢化。年轻人婚后与父母分开住,或到大城市就业,或外出打工等,老年家庭空巢化现象尤突出。受不良社会风气和保障机制相对滞后的影响,老年人特别是空巢老人合法权益保障不足。四是养老需求多元化。据测算,仅老年人需要的物质和精神文化需求种类达百余项,养老需求极其广泛。但目前全市基础性的居家养老还处于起步阶段,民办养老机构发展较慢,养老机构发展存在区域失衡现象;一些地方财政对养老服务基础设施建设投入不够,养老保障经费缺乏正常的增长机制;孝亲敬老的优秀传统文化受到冲击,全社会营造爱老、助老的氛围不浓。

[1]  [2]  下一页  尾页
热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博