您当前的位置 : 手机江西网 > 抚州频道
崇仁:退役士兵创业养麻鸡引领致富路
2018-01-12 10:52  来源:中国江西网抚州频道  

  中国江西网抚州讯 通讯员黄谦文报道:当过兵的周县华,先后在广州、深圳、成都、重庆、武汉等地多家企业打工多年。2015年,周县华毅然返回家乡,回到江西省崇仁县的老家开始和叔叔学习饲养崇仁麻鸡,2016年3月成立了山草生态麻鸡养殖合作社。

  说起决定创业时的困惑和挫折,周县华也曾有过犹豫,在养殖过程中遭遇大规模的鸡瘟等传染性疾病怎么办?鸡养多了销不出去怎么办?场地和资金问题不够怎么办......这些问题一直在小伙子的脑子里打转。

  2015年回乡后,周县华找到崇仁县劳动就业部门的领导,表明了自己想在家门口创业的决心,希望得到政府的支持,主要是寻求政策上和创业环境上的支持。面对这位雄心勃勃决心干一番事业的优秀退役士兵,结合当前创业政策,县创业指导中心、小额贷款担保中心和村、组干部以及当地村民都毫不犹豫地伸出了扶助之手。

  很快,在政府和亲朋好友的帮助和担保下,周县华贷款十万元终于将养鸡场顺利地办起来了。在创业初期,周县华遇到了不少的困难和挫折,比如,鸡犯病了在当地买不到治鸡病的药,无法及时准确地对鸡作出诊断,附近也无专业人员给予支持,不会配料、配量,消毒防疫措施不清楚,孵化技术、种蛋的选择、雏鸡的保温与饲养管理等等,这些东西他都是两眼摸黑,全然不懂,因此他喂养的第一批200多只麻鸡全死了。

  然而,周县华没有灰心。为了把鸡养好、把鸡场办好,他想了很多办法,也加大了科技养鸡的投资力度。他先后赴武汉、宜昌及周边乡镇广泛考察养鸡场和销售市场,对科学养鸡有了一定的了解。同时,每天坚持收看央视《农广天地》、《致富经》以及地方电视台办的农业致富节目,还购回《鸡病的治疗与预防》、《麻鸡的饲养与管理》、《禽蛋的孵化与雏鸡的饲养》等学习资料和一台旧手提电脑,通过悉心地学习书本知识和查阅网络资料,不断提高了自己科学养鸡的本领。

  通过自己的学习和研究,养鸡场慢慢壮大,养殖和销售也很是不错,到了2017年底,周县华的生态崇仁麻鸡养殖场扩大到了500亩;建有生态崇仁麻鸡育雏鸡棚200平方米,育成鸡棚2000平方米,产蛋棚700平方米,饲料仓库150平方米,办公用房600平方米,其它附属用房150平方米。山草生态麻鸡养殖合作社现有固定资产2200万元,有高级畜牧兽医师2名,专业技术人员2名,有养殖专业户15户,可出栏生态崇仁麻鸡10万羽,可实现销售收入1800万元,利润达320万元。该合作社还与3名移民和8名贫困户签订了帮扶合同,拟用3至5年时间帮助其脱贫致富。

  周县华坚信:有志者,事竟成。他并没有陶醉在创业道路上取得的成就。他表示,他将以更坚实的步伐在自主创业的大道上阔步前进,相信在社会各界和政府相关门的帮扶下,退役士兵自谋职业者会越来越多,退役士兵创业之路会越走越宽。

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博