您当前的位置 : 手机江西网 > 抚州频道
金溪县公安局双管齐下推进“缉枪治爆”专项行动
2018-01-12 16:59  来源:中国江西网抚州频道  

  中国江西网抚州讯 通讯员李蔚报道:金溪县公安局以“地毯式、拉网式”摸排清理,双管齐下强力推进枪爆物品收缴,全力做好涉枪案件侦破工作,取得了一定成效,为平安金溪建设创造安全和谐的社会环境。

  高度重视,迅速行动,深入推进“缉枪治爆”专项工作

  一是加强组织领导。迅速成立了金溪县公安局缉枪治爆专项工作领导小组,并抽调相关领导干部和骨干民警,建立健全行动组织领导架构,积极向上级汇报情况争取支持,同时精细制定工作方案,强力推进“缉枪治爆”专项行动。二是明确目标任务。金溪县公安局结合当前缉枪治爆工作形势,认真分析特征和重点,对存在涉枪打猎现象的村组开展专项分析。同时,结合各辖区实际分类下达了专项行动工作目标,促进各项工作的有力推进。三是强化培训提升。对辖区14个派出所分管所领导和相关治安民警开展分层培训,强化了全体民警关于缉枪治爆工作紧迫性的意识,提升了民警的业务知识水平,要求全体民警在刑侦、治安、基础工作各个环节全方位开展缉枪治爆线索排查和深度打击。

  广泛宣传,深入发动,全面做好“缉枪治爆”专项工作

  一是全警动员,大力开展缉枪治爆法制宣传。针对部分村民法律意识淡薄,偶有打猎等问题存在的情况,专项工作领导小组专门制作了缉枪治爆专项行动宣传资料1000余份,在各乡、镇领导的积极支持配合下,各派出所所长牵头,治安民警、社区民警全面深入辖区张贴《通知》开展宣讲活动,动员村(社区)、组长和信息员提供涉枪线索,向广大群众宣讲辑枪治爆等相关法律知识,讲解私藏枪支的危害性及需要承担的法律责任,发动群众参与到全民“缉枪治爆”工作中来。二是突出重点,精准开展点对点教育规劝。各派出所对可能非法持有、私藏枪支弹药的爱好狩猎人员、个体经营者、曾经配枪的人员进行宣传教育规劝,对前科人员、社会闲散人员展开政策攻心,督促主动上缴;对可能遗存、私藏枪支弹药、爆炸物品的军工、矿山、仓储、机械制造等企事业单位,逐一动员排查上缴。凡隐瞒不报或拒不交出的,依法强制收缴并从严予以处罚。三是突出主责,精确打击,发挥各警种联动作战优势。在广泛动员群众缴枪和针对性摸排线索的同时,金溪县公安局主动发挥警种联动优势,突出主责,协同作战,对查办的涉枪涉爆案件实施精确打击。对涉及犯罪的严厉打击,对涉嫌违法的及时处罚。依法严厉打击辖区涉枪违法犯罪行为,维护辖区和金溪的稳定。四是广泛发动,缉枪行动取得明显成效。通过民警和乡镇、村组的全面动员宣传,通过广泛发动和点对点的工作,片区群众开始主动上缴非法持有、私藏的枪支弹药、爆炸物品。

  该项行动开展以来,金溪群众普遍认识到私藏枪支的危害性,初步达到了“缉枪治爆”专项行动的阶段性目标和全民参与的社会效应。

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博