您当前的位置 : 手机江西网 > 赣州频道
赣州市妇保院新生儿外科成功实施单孔腹腔镜幽门环肌切开术
2018-01-12 10:39  来源:中国江西网  

  中国江西网赣州讯 通讯员周小梅报道:近日,赣州市妇保院新生儿外科为一2月龄先天性肥厚性幽门狭窄患儿成功实施了单孔腹腔镜幽门环肌切开术,术中仅在患儿肚脐处开一个2cm切口,30分钟完成手术,术后患儿腹部无疤痕,受到患儿家属的好评。据悉,这是该院首次运用单孔腹腔镜治疗小儿先天性肥厚性幽门狭窄,标志着该院儿外科微创技术有了新的发展。

  患儿出生刚满2月,据患儿父母介绍,孩子刚出生时体重为3公斤,出生后两个月仅仅长了0.5公斤,患儿吃得越多吐的越多,吐完又饿的哇哇大哭,反反复复,越来越瘦。2017年12月中旬,孩子的父母带着孩子来到我院新生儿外科。“来的时候瘦得只剩下皮包骨,重度营养不良。”赣州市妇幼保健院儿外科副主任吴书清说,“经过检查,确诊患儿为先天性肥厚性幽门狭窄,吃到胃里的食物无法下流到肠道,当胃装满后就出现呕吐,该病需要手术治疗。”

  经过与家属的沟通,吴书清决定为患儿实施单孔腹腔镜下幽门环肌切开术。小婴儿腹腔本来就小,操作空间狭小,单孔腹腔镜较常规三孔腹腔镜(也是微创手术)操作更为困难,对医生的技术要求很高。经过严格的术前准备,患儿被送入手术室,手术顺利,患儿恢复良好,已痊愈出院。

  据手术主刀医生吴书清介绍,经脐单孔腹腔镜手术是通过肚脐这一天生的自然孔道进入腹腔,切口愈合后缩回肚脐,从体表很难发现瘢痕。该技术只需在脐部开一处约2cm的弧形小切口,手术器材经此处进入腹腔,术后利用脐部皱壁遮挡手术切口,达到“腹壁无瘢痕”的美容效果;另外,由于脐部神经不敏感,患者术后刀口疼痛比普通腹腔镜手术明显减轻。尤其是针对小儿不会带来很大的生理及心理创伤,手术时间短,术后无需拆线,术后不易出现切口感染、腹腔积液以及肠粘连等一系列并发症。

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博