您当前的位置 : 手机江西网 > 赣州频道
“纸黄金”助力赣州企业“走出去”
赣州市出入境检验检疫局去年签发原产地证书6747份
2018-01-12 10:39  来源:赣南日报  

  日前,赣州出入境检验检疫局发布消息,2017年度,该局共签发各类原产地证书6747份,货值30.3亿元,为赣州外贸企业在国外减免关税1.6亿元。

  原产地证书由于可以带来关税减免而越来越受企业的欢迎,被喻为“纸黄金”。随着“一带一路”倡议的持续推进,我国与“一带一路”沿线国家已签署多个自由贸易协定,贸易往来也越发密集,各类自由贸易优惠原产地证书作用愈发凸显。

  为使赣州市企业出口产品更多地进入相关国家市场,该局近年来着力挖掘签发原产地证书的潜力,采取多种措施积极帮扶企业,充分利用原产地优惠政策提升本土产品竞争力。截至目前,赣州已有300多家企业进行了原产地证备案签证,涵盖机电、化工、矿产品、木制品、塑料玩具、纺织服装、农副产品、水产品等多个领域,签证包括澳大利亚、加拿大、智利、韩国、日本、马来西亚、泰国等75个国家和地区。

  据统计,2017年度,该局共签发各类原产地证书6747份,货值30.3亿元。从签证量来看,1月至12月份,累计签发一般原产地证签证3311份、货值10.9亿元,普惠制证书987份,货值7.5亿元;其次为中国-东盟自贸区原产地证书,累计签发784份,货值6.1亿元;中国-韩国自贸区原产地证书,累计签发697份,货值4亿元;中国-澳大利亚自贸区原产地证书,累计签发376份,货值0.6亿元。从签证产品来看,优惠原产地证签证主要包括食品农产品、机电产品、纺织产品、稀土化矿产品和打火机。

  检验检疫部门提醒赣州市外贸企业,应抓住发展的契机加快产品和出口市场的转型升级,充分利用自贸区优惠政策,不断开拓市场,使得出口市场布局日趋多元化,企业抗风险能力进一步提升。另外,作为进口企业时,可以选择从与我国签订自贸协定的国家进口,并要求供应商提供优惠原产地证书,以便进口时享受我国海关给予的关税减免优惠。(曾霖 邱小燕 记者王长颉)

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博