您当前的位置 : 手机江西网 > 赣州频道
赣州市召开落实企业安全主体责任 做好特种设备安全生产工作会议
2019-09-16 16:53  来源:中国江西网  作者:徐笠

  中国江西网讯 通讯员徐笠报道:近日,赣州市召开全市安委会特种设备安全专业委会员全体成员会议。各县(市、区)人民政府分管领导,赣州市特安委成员单位负责同志和市特安办(赣州市市场监管局)相关科室负责人共60余人参加会议。

  会议总结2019年以来赣州市特种设备安全专业委员会工作开展情况,部署下一步工作要求。

  会议指出,今年以来全市特种设备安全总体形势保持平稳,全市3万多台特种设备安全运行,没有发生较大以上的特种设备安全生产事故。委员会成员之间协作配合,较好地履行了各自的职责,在风险防控、安全监管、技术支撑、能力建设、宣传引导等五个方面都有不错的成绩。就做好下一阶段特种设备安全工作,会议强调:

  要在安全意识上再提升

  强调要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的“红线意识”和“底线思维”。特种设备安全是安全生产的一项重点,是老百姓关注的焦点,要牢牢把握特种设备安全监察工作的定位和方向,贯彻好领导指示要求、落实好上级工作部署。一定要把安全这根弦绷得更紧,警钟长鸣、高度警惕,把工作做得细之又细,确保不发生重大安全事故。

  要在问题整治上再加力

  深入开展“双随机一公开”抽查。按照部署,应用市政府“双随机一公开”行政执法监督平台,开展获证后生产单位和检验检测单位年度监督抽查。对特种设备使用单位进行全面再过筛,排查风险隐患,对排查出的风险隐患要治理到位。要继续巩固特种设备安全专项整治成效。对照省市十大安全专项整治行动及“打非治违”百日行动要求,强化安全红线意识,聚焦重点环节,压实安全生产责任,排查特种设备安全生产风险,巩固特种设备安全专项整治成效。

  要在监管措施上再细化

  各县(市、区)要强化警示教育,通过邀请企业随同执法、事故报告会等形式,提高企业安全责任意识;强化检查执法,发现非法违法行为,绝不手软、从严处罚。对排查过程中发现的安全隐患,要实行挂牌督办和销号制度。对存在重大隐患难以整改到位的单位,该停的必须停,该关的必须关,并及时报送当地政府,通过当地政府进行督查督办。

  要在工作责任上再压实

  要认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,时刻保持清醒头脑,压实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。

  要在能力建设上再加强

  要以“抓基层、强基础”为主线,深入开展特种设备安全监察机构规范化建设,切实提升基层监察队伍能力。要积极开展B类安全监察人员取证和业务轮训,推动基层局安全监察工作规范化、标准化。要按照抓业务抓队伍“两手抓”、管行业管行风“一岗双责”的要求,持之以恒推进作风建设,切实解决不会为、不敢为、不作为的问题。

  会议还通报了赣州市特种设备安全专业委员会工作情况,并就下步工作提出要求:要全力以赴做好特种设备安全生产工作;要想方设法推进企业安全主体责任有效落实;要持之以恒抓好基层监察队伍规范化建设。

  会上,赣州市文广新旅局、信丰县人民政府负责同志作了典型发言,赣州市住建局和兴国县、会昌县人民政府作了书面交流。

编辑:刘芯燕
热点推荐

部分省区市已明确当地房贷利率加点下限

国内国际 | 09-16 07:56:00

视频|一分钟,上海会发生什么?

国内国际 | 09-16 13:46:00

刚果(金)发生沉船事故 36人失踪

国内国际 | 09-16 07:55:00

庆中秋迎国庆 多彩活动祝福祖国

中俄民众莫斯科共庆“中国文化节”

江西头条

中秋小长假江西景区突出“赏月”主题 周边游是主力

江西 | 09-16 04:55:00

石城通天寨获评国家地质公园

江西 | 09-16 04:55:00

课后服务未批先收费引起家长质疑

江西 | 09-16 04:54:00

赣北赣中旱情持续发展 直接经济损失3.8亿元

江西 | 09-16 09:36:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博