您当前的位置 : 手机江西网 > 赣州频道
聚焦群众关切 保障食品安全
2019-09-23 17:22  来源:中国江西网  作者:胡明月、叶春明

  中国江西网讯 通讯员胡明月、叶春明报道:江西省赣州市为进一步推进创建国家食品安全示范城市工作,近期深入开展了食品安全问计于民征求意见活动,16.9万人围绕热点食品安全问题献计献策,赣州市根据群众意见针对性开展食品安全检查、检验、宣传和整治,取得良好的社会效果。

  以问题为导向,补齐食品安全短板

  群众意见显示,59.79%的人从农贸市场、大型商场超市等渠道购买消费食品;57.42%的人最想抽检农贸市场的食品。农贸市场等场所的食品安全直接关系着老百姓餐桌上的安全。

  改造农贸市场,解决源头安全问题。2016年,赣州市规划千余亩土地高标准建设华东城农副产品综合商贸市场,其农产品批发市场设置食品快速检测室,检测数据实时上传“赣州智慧市场监管”平台,监管部门可对初筛问题食品第一时间作出处置,从源头上规范把控食品市场准入。中心城区结合“创文”、“创卫”工作要求,提升改造、新建标准化农贸市场达51个,改善食品经营基础条件,建立了食品安全快检机制,为群众提供了环境整治、消费安全的市场环境。

  禁止活禽交易,实施家禽定点宰杀。实施放心肉品工程,在强化生猪屠宰标准化示范建设的同时,推动建成牛屠宰线1条、羊屠宰线3条、家禽屠宰线1条。2019年8月起,该市通过给予财政补助、宣传引导和检疫执法,在城区人口密集区全面禁止活禽交易,稳步实施“活禽定点宰杀、白条禽上市”,实现“冷链配送、生鲜上市”的目标。

  以群众关注为焦点,提高抽检工作靶向性

  食品安全抽检,是发现和整治食品安全问题的有效手段。调查发现,赣州市80.4%的人最想抽检肉与肉制品,其次是食用油、生鲜乳、饮用水等食品。近年来,赣州市大力提升食品安全抽检水平,着力解决群众关心、关注的食品安全问题。

  全面提升检验能力。筹措4000万元资金新建的市食品药品检验检测中心,食品检验资质由413项增至1123项,年检验量由1900批次/年提升至10000批次/年,成为赣粤闽湘四省相邻区域综合能力最强的食品药品检验机构。国家油茶产品质检中心检验检测能力通过省级资质认定。同期建成龙南、瑞金区域性中心和信丰、安远县检测所并逐年扩项提效。赣州市、宁都县、章贡区农产品检测站(中心)先后通过资质“双认证”。引进的第三方食品检验机构于2018年落地赣州,已具备近400项检验资质。

  快速增加检验数量。针对2016年食品抽检样本量只有每千人1.6份的现状,2017年市县财政增加投入,安排近4000万元专项资金用于完成3.92万份食品检验,达到了每千人4份的国家食品安全示范城市标准。2019年安排食品抽检量4.25万批次,达到每千人4.3批次标准。

  聚焦群众最想抽检产品。坚持贴近群众、突出重点的原则,科学制定食品抽检计划。针对婴幼儿、中小学生、老年人、农村弱势群众关注的食品,以及节日食品、网络食品、舆情热点食品、突发性问题食品,加大抽检量和抽检力度。截至9月,全市共完成食品抽样19529批次。其中肉与肉制品565批次,食用油、油脂和制品902批次,生鲜乳及乳制品93批次,饮用水60批次,外卖食品116批次,消毒餐饮具880批次。

  以信息公开为桥梁,提高食品安全透明度

  赣州市在创建国家食品安全示范城市过程中,不断加大食品安全公开力度,提高食品安全信息透明度,以此增强群众食品安全认知和信心。

  群众获得食品安全信息更便捷。调查显示,78.53%的群众通过手机获得食品安全知识,微信等新媒体是最主要的渠道之一。2017年6月,赣州市食安办创新方式,建立“食安赣州”微信公众号站在群众的角度宣传,发布一系列阅读量“10万+”的作品,被评为2018年“赣州市十佳政务新媒体”。目前累计已发布信息561条,阅读量达260多万人次。

  群众参与食品安全治理更方便。16.9万群众意见中,有4.5万人有意愿和执法人员探访食品生产经营企业。市内32家企业和畜禽屠宰场、学校食堂、农贸市场等场所成为群众最想去探访的食品安全现场。20个县(市、区)响应群众需求,组织市民、人大代表、政协委员、记者等走进企业、走进车间,与食品生产经营者、监管部门共同交流探讨食品安全。推动1万余家餐饮单位实施“洁厨亮灶”、主动“亮晒”后厨接受群众监督。同时,该市举办检测机构开放日、开展网络订餐“你订,我检”、学校食堂“你选、我查”等活动,吸引群众积极参与食品安全治理,使食品安全成为群众看得见、听得懂、传得开的民生实事。

  群众食品安全信心有提升。群众意见显示,67.1%的人希望加大食品安全违法行为曝光和公示力度,对违法行为惩处的公开化和透明化给予很大期待。2017年来,赣州市市场监管系统查处食品安全案件1853件;公安系统立食品安全刑事案件109件。市场监管部门与检察机关建立协作机制,2018年赣州市检察院提起全省首例食品安全公益诉讼案件,至今已累计发现食品公益诉讼线索221件,立案183件。该市坚持做到监督抽检信息100%全面公开、100%核查处置到位,重点加大典型案件曝光力度,让群众感受监管部门对违法行为零容忍的坚决态度,从而增强食品安全信心。第三方调查显示,赣州市开展食品安全城市创建活动三年来,群众食品安全满意度稳定在85%以上,赣州市连续三年在全省食品安全考核中排第一。

编辑:刘芯燕
热点推荐

国庆70周年庆祝活动第三次演练圆满结束

国内国际 | 09-23 08:22:24

美公布犹他州车祸遇难中国游客身份

国内国际 | 09-23 08:22:25

阿尔巴尼亚遭遇30年来最强地震 至少108人受伤

国内国际 | 09-23 08:22:24

“吃辣高手”泡辣椒池比吃辣庆丰收

一只崇仁麻鸡有几种吃法?全国大厨亮手艺

江西头条

宜春市一批处级干部任前公示

江西 | 09-23 07:10:07

江西车队首夺单站桂冠

江西 | 09-23 08:42:25

庐山景区国庆实行交通管制

江西 | 09-23 07:10:07

南昌海昏大道下月底全线通车

江西 | 09-23 06:58:31
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博