您当前的位置 : 手机江西网 > 吉安频道
吉安华润燃气有限公司天然气“保供”历险记
2018-01-10 17:08  来源:中国江西网  

  中国江西网吉安讯 通讯员李凡报道:去年秋冬以来,随着国家“煤改气”工作的大力推进,全国天然气需求大幅提升,北方地区陷入空前的“气荒”之中,河南、山东、陕西、河北等多个省市先后气源紧张,管网压力不足,开始限停工业用气。

  随着“气荒”向南蔓延,各地燃气企业纷纷抢购LNG进行补充,LNG价格从10月份的约3500元/吨,一路上涨最高突破10000元/吨,创历史新高,且“一气难求”的状况。

  打响吉安区域气源保障攻坚战

  一直以来,气源保障即是区域公司领导重点工作,进入2017年12月,吉安华润燃气公司燃气供应缺口逐渐明显并不断拉大,供需矛盾加剧。12月10日,吉福路气化站储备告急彻底拉响吉安天然气保供的攻坚战。12月11日,公司紧急召开冬季气源保供会议,会上总经理何文钦不断预警,提高大家对供气严峻形势及保供重要性的认识,并就后续工作对各级部门提出要求。根据安排,常务副总经理黄大林多次赴上海对接中石油南方销售公司争取气量指标,副总经理潘志军安排专人对接LNG采购,盯守管网供气压力及调峰储罐存量等信息。区域公司领导积极向大区领导、政府主管部门汇报供气情况,区域内各公司市场随即展开对工业用户筛查,掌握其能源供应的备用方式,并告知我司气源紧张情况。

  全力以赴,快速响应

  清洁能源公司积极贯彻会议精神,出台限供方案并通过“气站通知、微信、广播”三个渠道告知客户,12月18日吉福路加气站CNG供应由全天24小时改为早6:00-18:00,12月19日,根据安排全面停止供应CNG,短时间内通知频出加之油价上调的成本压力,大量客户出现情绪激动且影响范围不断扩大。面对陡增的客户质疑及冲突,公司上下拧成一股绳,运行部加气工、维修工保障正常LNG加气业务、设备维护及安全工作,以总经理张志荣为首带领总经办、财务部、站长,做好对外解释疏导工作,力压事态防止群体性事件,同时向交通局、交警等部门做好解释工作以取得理解和支持。自限气之日起,清洁能源公司通过吉安电视台新闻、广播电台滚动发布冬供信息。12月20日,公司通过与6家出租车负责人沟通,有效阻止司机策划在当天的在市政府门前及加气站集体罢工事件发生。

  12月13日,受液化气“一车难求”及“一天一价”的影响,LNG采购基本转变为供方市场,外地过路车售液量极不稳定对预测购液到站时间影响较大,为防止本地公交断供事件发生,公司领导多方权衡暂停LNG对外地过路车销售。后续公司调整方案,对必经客户进行登记并正常供液,确保其物流车辆正常运行,对有其他气站选择的客户进行疏导,即有效保留外地客户,又缓解供液压力。

  12月18日,吉安区域公司启动保供应急预案,19日发布《告客户书》,对工商业、公共服务业(医院、学校除外)采取限量、限时和停供措施。

  多方调度,雪中送炭

  在区域公司领导的协调和南昌公司帮助下,吉安公司12月26日取得4万/天增量气指标,暂解燃眉之急,今冬明春保供攻坚战暂且告一段落。2018年1月1日,吉福路加气站全面恢复供气。

  2017年12月,在气源短缺的考验下,吉安区域公司高价采购LNG补充管输气,全力保供履行了国企社会责任。上上下下燃气人一致努力,困难时候显担当,为2017年度划上句号。

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博