您当前的位置 : 手机江西网 > 吉安频道
【两会代表委员之声】王忠平:多举措创农业龙头企业 以质量和绿色振兴乡村发展
2018-01-11 17:08  来源:中国江西网  

政协委员王忠平

  中国江西网吉安讯 记者曾风、见习记者曾学涵报道:1月7日,政协吉安市第四届委员会第三次会议开幕。会上贯彻落实党的十九大精神,“大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化”被写入了政府工作报告。政协委员王忠平接受记者采访时表示,“实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化,关键在于做大做强农业龙头企业。目前全市有1000家左右涉农企业,但能够持续经营的仅有600余家,大部分农业企业经营规模小,种养模式粗放,缺乏质量和品牌建设意识,长期处于农产品产业链的下游,盈利能力薄弱,缺乏新三板挂牌或主板上市公司的支撑和带动。特别是农业企业高端人才的缺乏,也长期制约着农业企业的发展壮大。”

  王忠平是江西龙城集团有限公司的董事长,集团从建筑、房地产、金融领域扩展到现代农业、绿色农业。2015年注册了“一世龙城”的农业商标,目前已规划在家乡吉水县水田乡投资兴建三产融合田园综合体。

  此次,王忠平带来了《关于促进吉安市农业企业规模化、品牌化建设的建议》的提案,针对吉安市农业企业发展现状,王忠平开出了自己的药方:一要走科技创新之路,变粗放经营为集约化规模化,发展有机绿色种养。二要提供政策指导和资金扶持龙头企业,通过并购、资产重组、股权置换等市场化运作方打通上下游供应链各环节促进资源整合和优势融合。三要鼓励支持推动有条件的农业企业加快新三板挂牌、A股上市步伐。四要政府加强财政补贴、技术支持等方式推动企业标准化建设;五要鼓励农业企业创建本土品牌,打造“井冈山”绿色农产品的市场知名度;六要完善人才引进的配套措施,帮助企业解决企业高端人才用人成本高的难题。

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博