您当前的位置 : 手机江西网 > 吉安频道
吉水文化扶贫扮靓农村新生活
2018-01-12 10:47  来源:中国江西网  

  吉水讯 (尹姗、周井平)组剧团巡演、搭戏台办村晚、民俗画上村屋、开放村级图书馆、成立道德评议会……这两年,文化气息正一点点渗入吉水县文峰镇葛山村,一点点扮靓葛山农民的新生活。葛山村的变化正是该县41个扶贫文化村的真实写照。

  既要“富口袋”,又要“富脑袋”。在实施贫困村精准脱贫工作中,该县突出文化扶贫,根据41个贫困村的文化建设现状,制定文化扶贫规划,一村一策,精准发力,大力发展贫困村文化事业,以生动活泼的活动打造文化乡村。该县在41个贫困村开展了“十个一”文化扶贫活动,即:配备一名义务宣传员、成立一个道德评议会、组建一支扶贫志愿服务队、评选一批文明示范户、制定一部村规民约、总结一组家风家训、组建一支农民文艺演出队、建设一个文化活动小广场或小舞台、制作一面社会主义核心价值观文化墙和发布一期好人榜,弘扬道德风尚。县财政还给每个贫困村拨付5万元,专项用于村级文化建设,力促贫困村文明程度和群众文明素质提高。同时,在打造扶贫文化村的基础上,结合村产业特色、文化特色,挖掘和开发丰富的文化资源,文旅结合,以文化产业的兴盛实现文化富民

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博