您当前的位置 : 手机江西网 > 吉安频道
亲人为完成她感恩社会的初衷
吉水21岁女生蔡佳如突发脑出血病逝: 捐献器官完成生命传递
2018-01-12 17:33  来源:吉安晚报  

  特约记者郭建华/文

  近日,不少吉水市民的微信朋友圈里都在转着这样一则感人信息:吉水姑娘蔡佳如在生命之花最灿烂的季节里意外凋零,她捐献眼角膜和肝、肾,帮助2人重获光明,让2名尿毒症患者、1名肝衰竭患者得到重生,用另一种方式让生命得以延续。大家纷纷被蔡佳如的大爱精神感动。中央、省、市电台等媒体也纷纷以《吉水一女孩捐献器官救助他人》为题报道。1月6日,笔者联系上蔡佳如的姑妈,佳如生活中的点点滴滴在其姑妈的叙述下连成一个整体。

  念佳如

  内家侄女初长成,历尽人生坎坷路。终等技艺刚学成,却使天公下聘书。去得天庭寻思藐,再请观音洒甘露。酿得良方化飘雪,便使人间无疾苦。(摘自佳如姑父在微信圈里祭佳如诗一首)

  不幸,人生坎坷接踵而至

  1996年10月,蔡佳如出生于吉水一个普通农家。6岁时,妈妈骑自行车带她去街上打针,却遭遇车祸,疼爱她的母亲在这场车祸中去世。佳如本人也历经了2次手术,昏迷了45天顽强地活了下来,右手上缝了20多针,留下一道长长的疤痕,所以即使是最炎热的夏天,她也不敢穿短袖。

  此后,不幸如影随行。蔡佳如的姑妈说起娘家往事,用“每况愈下”来形容。佳如高考前夕,跟她感情最深的爷爷患病辞世;2015年,佳如父亲被确诊为白血病,经过几次手术及术后化疗,于当年年底离世;接着奶奶又因中风而瘫痪。因家境贫寒,佳如的叔叔至今未成家。佳如在继母、姑姑、叔叔和舅舅的帮助下,勉强维系学业。在家排行老大的佳如很懂事,每逢假期,总是来到吉水县城央求商家让她做点零工,挣点生活费补贴家用。但人家不肯招童工,姑妈只好介绍佳如到她做事的店里帮工。

  温暖,社会关爱持续不断

  一方有难,八方支援。佳如家的不幸遭遇得到社会和政府的关心帮助。

  在佳如母亲离世当年,当地政府及时为她家建立了低保档案,享受到了低保政策,让一家人有了基本的生活费用。在吉水新世纪中学读高中期间,学校也为她申请国家助学金。佳如考上高职院校,就读学校也及时为她申请了贫困补助,还安排了勤工俭学岗位,让她得以顺利完成学业。对于社会的关心,姑妈深有感触,前两年,佳如父亲查出患有白血病时,正在读大二的佳如在家境一贫如洗无奈的境况下,在微信上做了“轻松筹”募捐信息。求助信息一发布,社会爱心人士纷纷伸出援助之手,前后共募得爱心款十余万元,让佳如父亲得以继续治疗,虽然佳如父亲还是去世了,但社会各界的帮助让佳如内心温暖。

  感恩,言行举止回报社会

  受到社会关爱的佳如,内心多的是感恩。逆境成就不屈品质的佳如,一路走来,一直用自己力所能及的力量回报社会。

  佳如生活的小村庄只有30来户人家。村上的人都同情佳如家的不幸,时不时给予她家一点帮助。佳如也很懂事,总是用帮工的方式回报大家,凡是村上人家做事缺人手,佳如都会尽力去做一些力所能及的事。“她很喜欢帮助别人,在吉水高中毕业后,立志要报考最能服务人的医学专业。”姑妈说,有一次,时读大一的佳如在电话中听说她身体不适,立即赶回来陪她去医院检查。作为轻松筹的受益者,每次看到微信圈里的求助信息,佳如总是毫不犹豫地奉献自己的一片爱心,还经常动员姑妈等家人献爱心。“就在她出事的前几天,还为弟弟买了一双鞋子,可惜还未送到,就出事了。”说起往事,佳如的姑妈总是泪眼婆娑并自责,“没有尽到做姑姑的责任。”2017年12月30日23时,佳如因意外突发脑血管出血,出现脑死亡症状,在赣南医学院第一附属医院走完了人生最后一程。佳如的亲人合议,完成她感恩社会的学医初衷,决定以捐献眼角膜和肝、肾等器官的方式,来延续生命,奉献大爱,帮助2人重获光明,让2名尿毒症患者、1名肝衰竭患者得到重生。

  “暖寄归人”,这是佳如的微信名;“珍惜现在拥有的”,这是佳如微信签名;《93岁人苦寻爱人77年,丈夫抗战中牺牲》,这是佳如在微信朋友圈最后一次更新内容。没有豪言壮语,一直乐观向上的蔡佳如,对社会是满满的爱。

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博