您当前的位置 : 手机江西网 > 九江频道
九江市第一人民医院胸心外科自主独立完成一例A型主动脉夹层手术
2018-01-12 15:23  来源:中国江西网-九江头条  

  中国江西网九江讯 通讯员曹牡华、毛柏杨报道:日前,九江市第一人民医院胸心外科自主独立完成一例A型主动脉夹层手术,这标志着九江市第一人民医院在主动脉外科领域翻开暂新的一页。

  患者是湖北黄梅水汾路的梅女士,46岁,因突发恶心、呕吐4小时入九江市第一人民医院总院,既往有长期高血压病史。入院时患者呈休克状态(BP:50/30mmHg),在总院行主动脉CTA检查提示为A型主动脉夹层,心包填塞,需急诊手术。因总院尚未开展心脏外科手术,联系老院胸心外科,拟转至老院胸心外科急诊手术,老院胸心外科当班医生接到通知后,立即向科主任陈胜家汇报,提前通知输血科、手术室、麻醉科、体外循环师及ICU,给予完善术前准备,患者转科后当晚给予急诊手术,术中探查可见患者心包内大量积血及凝血块,内膜破口位于主动脉弓部,夹层累及主动脉根部、升主动脉、主动脉弓部及降主动脉,为该患者行了Bental(主动脉瓣置换术+冠状动脉旁路移植术)+主动脉弓置换术+降主动脉象鼻支架术,历经10多小时完成手术,术后转至ICU监护治疗,在ICU相对平稳后转回胸心外科,现患者已基本康复并下地自由活动。

  主动脉夹层是一种主动脉内膜及中层的撕裂形成的灾难性疾病,各种原因导致的主动脉壁退变或中层弹力纤维和平滑肌病变是主动脉夹层形成的内因,而主动脉内血流动力学变化(如高血压)是夹层形成的外因,该病发病凶险,死亡率高,手术难度大,并发症多。根据夹层累及的范围分为Stanford A型(夹层累及到升主动脉、主动脉弓部)及B型(夹层仅累及到降主动脉),根据文献报道,未经治疗的急性Stanford A型夹层1~3天每小时死亡率约1%~3%,约50%以上患者一周内死亡,75%以上患者1个月内死亡,90%以上患者一年内死亡,对于Stanford A型夹层,多数学者主张在急性期或亚急性期应积极手术治疗,该手术要求在深低温停循环下进行手术,手术时间长,出血多,术后易出现神经系统、出血及多脏器功能不等严重的并发症,对体外、麻醉及主刀的技术要求高,针对该手术,前辈用“医生披星戴月,患者血流成河,家属人才两空”来形容该手术的艰辛,一度被形容为外科手术的禁区,在国内也只有北上广等大城市心脏中心开展此类手术。九江市第一人民医院胸心外科手术独立顺利的完成该手术,患者顺利的康复,标志着九江市第一人民医院胸心外科水平向省级医院水平又迈进了一步。

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博