您当前的位置 : 手机江西网 > 九江频道
九江双语实验学校小学语文组开展名师智慧沙龙活动
2018-01-12 17:36  来源:中国江西网-九江头条  

  中国江西网九江讯 通讯员田兰花摄影报道:名师沙龙显魅力,双语盛开智慧花。1月12日,九江双语实验学校小学语文组在学校教科处的统一安排下,开展了一次名师智慧沙龙活动。本次沙龙活动的主题是:如何指导学生概括出课文的主要内容。参会的人员有该校的校领导、修水黄港镇中心小学观摩团,以及双语学校各教研组的组长们。

名师智慧沙龙活动
李庐清校长作讲话

  活动中语文教研组长田兰花先就《语文课程标准》对小学各阶段学生概括能力的培养做出的具体要求进行了解读。接着通过会前调查采访视频分析学生实际的概括能力。最后抛出问题让全体老师讨论交流如何指导学生概括出课文的主要内容。讨论交流环节是本次沙龙活动的重中之重,讨论中老师们在各小组组长的带领下各抒己见,畅所欲言,提出了很多很好的方法和建议,每组的组长对本小组老师讨论的结果进行总结,交流中组与组之间碰撞出思维的火花,再由教研组长归纳罗列出指导学生概括文章主要内容的主要方法。

教学沙龙

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。光说不实践不行,概括文章主要内容的方法一归纳出来,教研组长马上让每小组的老师随机抽取一篇文章,小组的老师们共同讨论概括文章的主要内容。此环节的目的是让老师们先自己学会概括文章的主要内容。怎样把这些地方法教给我们的孩子呢?沙龙活动的最后一环节由骨干教师刘晓娟上一节“如何指导学生用句段摘录法概括文章的主要内容”的微课。示范、带领全组的老师怎样把这些方法运用到实践中。

讨论交流

  这是九江双语实验学校小学语文教研组的第一次教学沙龙,是一次精彩的聚会,也是一次成功的实践。相信这次智慧沙龙活动能提高老师的教学水平,真正服务于双语实验学校的学子们。

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博