您当前的位置 : 手机江西网 > 上饶频道
24小时便利店渐渐兴起(图)
2018-01-11 17:12  来源:上饶日报  

  

  24小时便利店在城市的喧嚣与霓虹之外,开辟出另一种生活体验的可能。

  凌晨时分,超市和杂货店早已打烊,若此时你需要购物,还有一家店为你灯火通明地开着,你会不会觉得特别温暖?近两年来,在饶城,一些商家看准了“下半夜商机”,纷纷开设了24小时便利店,在寻求利润的同时,也真正实现了便民服务。据了解,目前在饶城的繁华路段及人口密集区,许多市民都会看到有24小时便利店。在上海、北京等很多大城市,24小时便利店早已遍地开花,但在上饶市却还是新兴事物。24小时便利店在巧打“时间差”与提供多样化服务的同时,更重要的是体现出了对市场变化的一种顺应。

  24小时的便利服务

  “下半夜蛋糕”市民看法不一

  “来一碗泡面,再加一个包子,一瓶豆浆,要热的,一共多少钱?”……1月8日晚上11点,在饶城的一家24小时便利店内,记者看到不少市民进店购买商品,也有几位顾客在店内休息区食用买好的食品。在短短十多分钟的时间里,该店来了几拨客人,大都是买水、饮料、零食等商品。“好的时候,一晚上的营业额甚至会超过白天的营业额。”收银员小胡一边忙着收钱一边告诉记者,每天晚上12点以后的这段时间生意比较好,因为附近有几个酒店,且周围都是居民区,便利店的存在能够满足大家的生活日常需求。“来我们这的顾客主要集中在下午4时至次日凌晨3时。这一时段的顾客量是其余时段的2倍。当其他店都打烊时,更能体现出24小时便利店的优势。熬夜、加班的人群以及出租车司机等夜间工作人员,是店里的常客。”小胡说道。

  随后,记者又走访了中心城区其他地段的便利店,发现24小时营业的便利店数量并不是很多,但只要是营业的便利店,其配备还是比较齐全,销售的商品像烟、酒、洗化用品、纸品、休闲食品、调料品等都比较充足,有些便利店甚至还卖水果和熟食。记者还注意到,大多数便利店无论是外在还是内在,都要较传统小超市显得更为精致。

  采访时,饶城市民王先生正好买了一杯奶茶,只见营业员立即问道:“需不需要给您泡起来?”征得王先生同意,营业员麻利地把奶茶泡好。“附近小超市很多,但是这里环境清爽,服务好。”王先生一语道出了他喜欢来这里的原因。王先生告诉记者,他是便利店附近一家理发店的员工,他们店里有十来个人,约有一半以上的同事每天会来便利店买东西。

  “下半夜蛋糕”市民看法不一

  记者了解到,近两年饶城才出现24小时便利店,且越来越多。

  “现在24小时便利店的服务对象,主要是周围急需某些生活用品或外出归来临时想起要买东西的顾客,尽管这部分人群还不是特别多,但随着市场的发展、服务的提升,24小时便利店会是将来发展的趋势。”一24小时便利店的合伙人张先生表示,24小时便利店存在的价值不仅仅在于方便周围的居民,更应该是改变一种消费习惯,其发展空间较大。“大多数卖场、商店在晚上10时就都会打烊,而我们正是巧打了‘时间差’。”张先生称。

  “一般都能满足顾客的即时需求。三更半夜有个急需的东西,走几步就能买到;价格和大超市差不多,有的甚至还能低一些;免去了购物停车不便,需要排队的

  苦闷;环境整洁明亮,给购物人一种温馨的

  体验。”记者采访的几位市民细数起了“下半

  夜蛋糕”流行的原因。

  饶城市民肖先生工作中经常会加班到深夜,

  他告诉记者:“每当凌晨下班,我喜欢在附近新开的

  便利店买一袋熟食,满足胃,也犒劳自己。这份口福,缘于24小时便利店的快速发展。”他表示,24小时便利店的店面不大,却彻夜不眠;货架不多,却一应俱全。相比网购的便宜、仓储式超市的丰富,便利店自有优势。

  然而,也有商家和市民认为24小时便利店这块“下半夜的蛋糕”并不大,不存在争抢的意义。中心城区一传统超市的老板刘先生就认为,饶城并不大,饶城人的生活习惯也不是玩到很晚,一般超市24点以前的生意最好,进入凌晨后,基本上人流量很少,当然生意也很清淡。在刘先生看来,“做好上半夜的生意就可以了。”另据记者采访发现,很多人因为夜间安全问题,也对24小时便利店并不看好。

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博