您当前的位置 : 手机江西网 > 上饶频道
周云:85后数控操作高手(图)
2018-01-11 17:12  来源:上饶日报  

  周云正在操作数控机床加工产品

  

  1987年出生的周云,现已经是江西福事特液压有限公司的数控老师傅了。2007年,周云开始从事数控工作,并爱上了这一行。他工作勤奋,刻苦钻研,通过不断摸索创新,获得了“金牌工匠”的荣誉。

  肯学习肯钻研的“动手人”。周云不太善于言谈,更喜欢动手操作,在实践中钻研,所以在工友群中并不是十分显眼。2008年,公司创上饶市民营企业之先引进了一批先进的数控机床。工友们看到新家伙,眼都亮了,但也有些胆怯,生怕新机床技术难度太高,不好学。通过培训,周云和工友们对数控技术有所了解,同时也深感在工作上、技术上学无止境。因此,除了和工友们一道参加培训外,周云把大部分时间用在了挖掘新数控机床功能方面,通过主动学习资料、求教老师、直接动手实践等方法,他逐步上手适应了新机床并成为其中技术的佼佼者。他的动手能力通过多次比拼,得到了同事们和领导的一致认可,大家都爱称其为肯学习肯钻研的“动手人”。

  肯思考肯帮带的“领路人”。新的数控车床精密度高,运行速度快,极大地提高了生产效率,也为公司开创更广阔的市场提供了有利条件。随着第一批培训过的技术工人正式上岗,越来越多的生产订单像滚雪球似的飞来福事特。由于生产的需要,使得帮带徒弟的任务越来越重,原来的一两个师傅已经无法满足企业的需求。通过筛选,被选定为带班师傅之一,当时实行的是一带四的带班制度,也就是一个师傅要带四个徒弟。每天的工作是调机、磨刀,帮各个徒弟讲解编程、磨刀、识图、检测等各项内容。为了使徒弟们更快入门,学好技术,周云经常结合自身学徒的实践,苦苦思考如何编制一套简而易操的方案帮助徒弟们进步与成长呢?功夫不负有心人。最终,他摸索出了一套简单易学的带徒方法,他的四个徒弟三个月就能完成基本且较简单的编程、磨刀等工序,五、六个月后就基本上手操作,此举带出了四个生产熟练能手,有效提高了产量。他将这一套方法毫无保留地交给了公司,帮助公司有效解决了生产繁荣期技术人手不足的问题,得到了公司领导的赞誉,也被徒弟们称为肯思考肯帮带的“领路人”的好评。

  肯努力肯奉献的“贴心人”。付出终有收获,周云的努力得到了党组织的关注和肯定,2011年他光荣地加入了中国共产党。作为一名党员,他深知自己身上的担子和责任更加重了,除了做好本职工作,不断钻研生产难题外,还应更多地承担企业责任和社会责任。除了做好生产、做好技术,他将更多时间用于学习和强化自身的技能,工作中遇到难题,其他人攻不下的生产瓶颈,他总是主动请缨。有时别人早已下班了,他还在苦苦钻研技术点,正是靠着这种努力、奉献的精神,工友们对他的技术十分肯定,领导们对他的敬业态度也竖起了大拇指,称赞其为企业的“贴心人。”

  成绩属于过去,荣誉更是鞭策。周云表示:“今后将加倍努力,不辜负‘金牌工匠’的光环,做出更多、更好的产品回报企业、回报社会,以自己的实际行动诠释这份无悔的荣光。”

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博