您当前的位置 : 手机江西网 > 上饶频道
上饶县:高空抛物引发火灾 楼上邻居共同赔偿
2018-01-12 16:55  来源:上饶日报  

  楼上住户乱丢烟头点燃晾晒的棉被,引发火灾却无人认责,受害人是否就得自认倒霉?近日,上饶县法院审理了一起因高空抛物引起的财产损害赔偿纠纷案件,经承办法官耐心调解,四名被告赔偿了原告3800元财产损失。

  原来,原告蔡某与庄某等四被告同住在上饶县七六路某小区,原告蔡某住在第14楼,被告庄某等四人住在蔡某楼上。2017年2月10日下午14时20分许,原告蔡某在家中阳台晾晒被子,后被子突然着火,但当时原告家中并无人,小区路人发现火情后立即拨打119,并大声呼喊,楼上一户居民听到后立即往下泼水,消防指战员也及时赶到现场,经共同努力,大火终被扑灭。经现场勘查,此次火灾过火面积5平方米,起火部位为阳台晾衣竿上的被子,现场无电气线路,无燃放烟花痕迹,起火被子碳化严重,符合无焰火源引起火灾特征,火灾原因认定为外来飞火,即外来烟头引起火灾。

  蔡某一纸诉状将该楼上的四户居民起诉到法院,要求他们共同赔偿铝合金玻璃、蚕丝被、棉絮被、油漆阳台等各项损失合计8490元。承办法官接到该案后,积极与四被告联系,并到案发现场勘查。开庭时,原告和两被告到庭,其余两被告未到庭,到庭两被告认为火灾与其无关,要求驳回原告诉讼请求。庭审结束后,承办法官积极与原告、四被告采取电话、微信联系,一方面力劝原告,指出一些损失并没有相应证据证明,诉求不宜过高,另一方面和四被告释法析理,认为火灾因楼上有人扔烟头引起,楼上任何一户都有可能,根据相关法律规定,抛物人明确的高空抛物案件,由抛物人承担相应的损害赔偿责任,抛物人不明确的,但是可以确定一个具体范围的,则所有可能实施抛物行为的人都应当共同承担被害人的损失……经过法官苦口婆心的劝导,其中三被告自愿各补偿1000元,一被告愿意补偿800元,原告蔡某也非常满意,原告拿到3800元后向法院申请撤诉。

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博