您当前的位置 : 手机江西网 > 上饶频道
“睡不着”催生“助眠经济”(图)
2018-01-12 16:53  来源:上饶日报  

  

  随着现代都市人生活压力的增大,“睡眠不足”似乎已经成为了许多人身上共同的“痛点”,这也让商家发现了新商机。如何有效地调整睡眠、保证睡眠质量是当下人们非常关心的话题。随之而来的,是各种助眠产品应运而生,助眠枕头、助眠喷雾、助眠APP等新兴产品广受欢迎。

  为迎合市场需求,曾经传统的只追求“经济实用”的床垫、枕头等睡眠产品,近几年,从面料、设计、功能、人体工学等层面不断创新,向“功能性、装饰性、保健性、环保性”多元化方向转化,甚至加入高科技、智能元素,比如,除螨除菌技术、释放负氧离子功能等。

  日前,记者在某购物中心床上用品店看到,一种以增加助眠填充物为卖点的功能枕已成为导购的主推产品。现场一中年女士正在试睡乳胶枕,“希望换个枕头改善一下睡眠,也不知道靠不靠谱。”据现场的导购介绍,店里销售的一款功能枕销量很好,很多消费者是冲着改善睡眠来选购的。此外,记者还发现,除常见的乳胶枕、薰衣草枕外,还有填充物为聚乳酸纤维、荞麦壳、磁粒等物质的功能枕。

  “人们睡觉会产生湿热潮气,这款睡眠被和枕头能快速吸湿,而且还很轻巧蓬松。”某超市工作人员指着一款被子说,它采用了高科技纤维填充料,一般被子使用1年到2年后弹性就差了,深度睡眠被确保使用3年到5年还有90%还原度。

  另外,市场上助眠仪、睡眠耳机、睡眠灯、智能手环等助眠产品也已经琳琅满目。例如,不少年轻人喜欢佩戴的智能手环,其最常见的功能就是检测佩戴者的睡眠质量,再通过手机APP反馈给使用者。在手机应用商店里,助眠App也有几十种,下载的人数也从几千到上万不等。这些助眠软件里主要配备了流水声、风声、鸟鸣、蝉鸣声等自然界的声音以及柔和的音乐,有些软件还应用了心理学搭配助眠色彩,制造催眠效果。

  面对市面上诸多助眠产品,不少消费者还是持理性态度。“目前市面上的助眠产品五花八门,我也试过不少,从助眠枕头、助眠喷雾到褪黑素等产品。其中不乏真正有效果的产品。但也有部分产品过于夸大其功效。”有消费者表示。“靠不靠谱”成了大多数失眠人群面对助眠产品最关心的问题。此外,“纯天然”、“无副作用”也是许多消费者选购助眠产品时十分在意的因素。

  而市面上那些所谓的助眠产品是否真有效果呢?记者采访的部分市民表示,“有些确有效果,但也因人而异,也有一些产品是玩概念,我们消费者要细心甄选。”

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博