您当前的位置 : 手机江西网 > 中国江西旅游网
朱 虹 旅游演艺:主题清晰 创意新颖 制作精良 全球视野
2017-12-27 09:15  来源:江西风景独好  

  演艺可以分为三种形式,一是文艺演艺,主要由文化艺术团体表演,目的是丰富人民群众精神生活,增强人民群众精神力量,满足人民群众精神需求;二是旅游演艺,属于旅游“六要素”之一的“娱”,是将“旅游”与“演艺”相结合的新型产品,是把文化推向旅游市场的重要“媒介”,兼具旅游与文化的双重魅力,主要依托著名旅游景区景点,表现地域文化背景、注重体验性和参与性的形式多样的主题商业表演活动;三是“演艺旅游”,主要是指由当地著名旅游演艺节目的文化影响力而带动的一种新型旅游业态,游客是“因演艺,而旅游”,演艺在旅游活动中占据主导地位。当前,旅游人数、演艺水平均已达到发展旅游演艺的基本条件,发展旅游演艺潜力巨大。

寻梦龙虎山

  一、发展旅游演艺意义重大

  近年来,江西省高度重视旅游演艺的发展,经过多方面的挖掘和推动,我省旅游演艺发展不断有了新突破,一大批旅游演艺项目应运而生,如鹰潭的《寻梦龙虎山》、抚州乡音版《临川四梦》、吉安的《井冈山》和《记忆庐陵》、上饶的《印象上饶》、九江的《春江花月夜》、婺源县的《梦里老家》。特别是《寻梦龙虎山》和《梦里老家》两台节目,一个是以道源文化为主题,实现行走式观看方式,别具一格;一个是以记忆乡愁为总纲,围绕春夏秋冬四季,体现婺源商、仕、文、武四大特色,非常有看点。关键是他们能够坚持演出,一年能演出300多天,最多时每天演4场,门票年收入达到了数千万元。但总体来看,相对于旅游发达地区,相对于我省丰富的资源潜力和有利条件,我省旅游演艺还处于初步阶段,在全国有影响、有特色、有吸引力的旅游演艺节目总量较少,全省整体水平仍较为落后。下大决心、花大功夫、集中大家的智慧推进一批有特色、有市场、有影响的精品旅游演艺,推动全省旅游演艺上水平、上品味、上台阶,对于推进旅游强省建设具有重要意义。

梦里老家

   (一)大力推进旅游演艺是满足游客日益增长精神文化需求的客观需要。旅游是高品位的生活方式。随着新生代游客的逐步兴起,大众化、个性化旅游的不断发展,休闲度假旅游趋势的日益增强,高铁时代到来对旅游选择产生的深刻变化,越来越多的游客不再仅仅满足于旅游目的地的游览观光,对旅游的综合功能、对旅游目的地的多业态发展提出了更高的要求,其中也包括对旅游演艺的巨大需求。一台高水准的旅游演艺节目,能让广大游客得到精神上的愉悦、视觉上的享受、文化知识上的丰富和情感上的绵绵回味,因此,“白天看景点,晚上看表演”正成为越来越多游客的精神文化生活追求,广大游客尤其是对具有当地人文特色、地域特性和民俗特点的演艺项目抱有极大的兴趣和期待。游客的需求就是机遇,也是我们工作的动力和方向。我们一定要推动旅游业由供给管理向需求管理转变,充分挖掘各种潜力,着力发展一批旅游演艺项目,不断满足广大游客的精神文化需求。

井冈山

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
热点推荐

国产大飞机“三兄弟”蓝天聚首

国内国际 | 12-25 12:48:30

俄警方:莫斯科公交车冲入地下通道事故

国内国际 | 12-26 08:38:24

雪原鹿影,美不胜收

国内国际 | 12-25 15:33:00

河北平山:全长488米悬跨式玻璃桥正式开放

一起来看南苏丹维和医疗分队的安全防卫训练

江西头条

宜乐、王家岭隧道贯通 G322国道宜黄黄陂至乐安谷岗断头路打通

江西 | 12-25 17:18:02

鄱阳湖瘦身 尽显骨感美!

江西 | 12-26 04:50:40

南丰34户贫困户喜获红利!

江西 | 12-26 04:50:22

峡江水利枢纽正式运行

江西 | 12-25 04:46:29
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博