您当前的位置 : 手机江西网 > 中国江西旅游网
朱 虹 旅游演艺:主题清晰 创意新颖 制作精良 全球视野
2017-12-27 09:15  来源:江西风景独好  

  二、旅游演艺需要开发多层次产品

  发展旅游演艺项目必须根据市场需求,开发多层次旅游演艺节目,既要有大手笔大制作,也要有低成本小精品,使旅游演艺成为旅游经济新的增长点。必须坚持政府引导、市场主导、企业运作的原则,着力把握好“文、演、势、市”四个环节,力争做到“策划、演出、营销、经营”四个“一流”。

春江花月夜

   (一)把握好“文”环节,创新一流的策划。江西历史底蕴厚重,自然风光优秀,为旅游演艺创作提供了取之不尽、用之不竭的题材。各地各景区要尽量挖掘和选取具有地域文化特色的创作题材,邀请全省乃至全国一流的文人奇才、剧作高手和策划团队进行策划创作。尤其要注重凸显当地的地域特色、鲜活的人物个性、生动的故事情节,以及脍炙人口的流行语言,如,《寻梦龙虎山》讲述的道教起源和发展的故事,剧中的“行走即修行,心境即仙境”两句话,既富有哲理,又朗朗上口、易于流传。同时,要以大众需求为出发点,保持常变常新,使演艺项目具有持久生命力。

寻梦龙虎山

   (二)把握好“演”环节,推出一流的演出。综合来看,江西红色历史、山水实景、道教礼仪、禅宗文化、民俗风情等演艺资源潜力巨大。要学习《长恨歌》、《宋城千古情》和《最忆是杭州》的创作经验,组织省内国内一流的实景舞台创作团队来设计和打造实景舞台演艺,实现主题清晰、创意新颖、制作精良、全球视野的目标。在编排上,既要注重人文特色和地域文化,也要遵循舞台表演规律,尽可能“讲好江西故事、展现赣鄱风情”;在内容上,兼顾“阳春白雪”和“下里巴人”,既要坚持思想性、艺术性、高雅性,又要兼顾普通游客的需求,善接地气,讲老百姓听得懂的话,演老百姓看得懂的剧情,唱老百姓能传唱的歌,增强观赏性;在艺术表现手法上,兼顾歌舞、说唱、杂技、武术、魔术等多种艺术形式,使演出欢快、热闹、幽默,喜闻乐见;在技术上,要充分运用声、光、电、景等手段,强化视觉冲击力和现场感染力,让游客在感受震撼场面的同时,充分融入情境表演,使之内涵丰富,回味无穷;在形式上,要注重互动性与体验性,使节目有看头、有听头、有兴头。

长恨歌

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页
热点推荐

国产大飞机“三兄弟”蓝天聚首

国内国际 | 12-25 12:48:30

俄警方:莫斯科公交车冲入地下通道事故

国内国际 | 12-26 08:38:24

雪原鹿影,美不胜收

国内国际 | 12-25 15:33:00

河北平山:全长488米悬跨式玻璃桥正式开放

一起来看南苏丹维和医疗分队的安全防卫训练

江西头条

宜乐、王家岭隧道贯通 G322国道宜黄黄陂至乐安谷岗断头路打通

江西 | 12-25 17:18:02

鄱阳湖瘦身 尽显骨感美!

江西 | 12-26 04:50:40

南丰34户贫困户喜获红利!

江西 | 12-26 04:50:22

峡江水利枢纽正式运行

江西 | 12-25 04:46:29
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博