您当前的位置 : 手机江西网 > 中国江西旅游网
旅游经营服务失信要“晒”出来
九种信用信息应公开 公示两年后转入信用档案
2018-01-04 09:29  来源:新法制报  

  新法制报讯 记者朱叶报道:近日,记者从省旅发委获悉,《江西省旅游经营服务信用信息管理办法(试行)》日前印发。根据办法,九种旅游经营服务信用信息应公开,公示期限为两年。

  此外,县级以上旅游主管部门应对有失信信息的旅游经营者和旅游从业人员的整改情况进行检查,同时将整改结果列于相应的不良信息后,供社会监督。

  九种旅游经营服务信息应公开

  旅游经营服务信用信息包括旅行社、景区以及为旅游者提供交通、住宿、餐饮、购物、娱乐等服务的经营者及其从业人员在经营服务过程中产生的失信信息和守信信息。

  具有下列信息之一的,应当依本办法公开:旅游经营者和旅游从业人员因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的;旅游经营者发生重大安全事故,属于旅游经营者主要责任的;旅游经营者和旅游从业人员因侵权、违约行为损害旅游者合法权益,被人民法院判决承担全部或者主要民事责任,或拒不执行法院判决的;旅游经营企业主要负责人和旅游从业人员因侵害旅游者合法权益,被人民法院判处刑罚的;

  旅游从业人员在执业过程中,因扰乱公共交通工具秩序、损坏公共设施、破坏旅游目的地文物古迹、违反旅游目的地社会风俗等行为,受到行政处罚或法院判决承担责任的;旅游经营者和旅游从业人员侵害旅游者合法权益,造成严重社会不良影响的;旅游经营者和旅游从业人员违反法律法规的其他情形;旅游经营者和旅游从业人员经营资格、等级资质发生变更的;旅游经营者和旅游从业人员受县以上旅游主管部门表彰的。

  信用信息公示期为两年

  旅游经营服务信用信息公布的事项包括所涉及的旅游经营者或从业人员的名称(姓名)、许可证号、社会统一信用代码(工商登记号)、营业地址、法定代表人、违法违规或事故等事由、行政处罚决定和投诉处理结果、资质变更、表彰内容、信息公布起止日期等内容。

  县级以上旅游主管部门应对有失信信息的旅游经营者和旅游从业人员的整改情况进行检查,同时将整改结果列于相应的不良信息后,供社会监督。

  旅游经营服务信用信息所对应的决定或者行为经法定程序撤销、变更的,旅游主管部门应在相应工作平台删除、修改该不良信息。

  公布的旅游经营服务信用信息,除法律、法规另有规定的,公示期限为两年。公示期限届满,旅游经营服务信用信息转入旅游经营服务信用档案,直接利害关系人可以向县级以上旅游主管部门申请查询旅游经营服务信用档案。

  各级旅游主管部门审核行政许可申请、旅游经营业务申请或者其他与旅游活动相关的申请时,应当查阅申请人是否在旅游经营服务失信信息名单中。

热点推荐

2020年中国高铁将达3万公里 覆盖八成以上大城市

国内国际 | 01-03 09:47:10

意大利大选将于3月举行 四大候选人做出哪些承诺?

国内国际 | 01-03 09:47:09

日本上野动物园开建新熊猫馆 “香香”成“香饽饽”

国内国际 | 01-03 09:47:09

当今中国,“三农”成就前所未有

25亿美元!俄罗斯媒体披露s—400军售大单细节

江西头条

关于深化职称制度改革的实施意见

江西 | 01-03 06:42:55

我省农业企业积极参与“一带一路”建设

江西 | 01-03 06:40:12

今年起南昌正式实施五险统一征缴

江西 | 01-03 06:52:41

未来一周 赣北可能出现降雪

江西 | 01-03 06:52:41
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博