您当前的位置 : 手机江西网 > 中国江西旅游网
大咖论剑 梅花文化峰会共话“梅”好生活
2018-02-11 14:47  来源:中国江苏网  作者:

第二届中国(溧水)梅花文化峰会现场

南京师范大学社会发展学院党委书记、研究员主持此次峰会

  中国江苏网讯(记者李艳玲 梅源 朱甄宇 苗慧)2017年,溧水区人民政府联合国内赏梅胜地,全国首创梅花文化峰会,在业内引起热议。2月10日下午,第二届中国(溧水)梅花文化峰会如期举行,今年峰会持续升级,美学大师、梅花领域专家、旅游系统教授、环艺设计人才共聚一堂,深度探讨“梅好生活”,为溧水旅游发展、梅文化提升建言献策。

省旅游局综合法规处处长畅谈溧水“都市田园、诗画乡村”的美好生活

  陈劲松:城乡鸿沟变为互通有无、共建共享

  峰会现场,江苏省旅游局综合法规处处长陈劲松发表了题为《美好生活与“梅”好生活》的主题演讲,深度解读了“十九大”提出的“美好生活”对旅游发展的指导意义,结合2018年溧水梅花节“梅好生活”的特色主题,畅谈溧水“都市田园、诗画乡村”的美好生活。

  陈劲松表示,打造美好乡村生活,首先要有空间,溧水具有优美的自然生态风貌,打造梅花小镇、特色田园乡村、乡村民俗的聚落。今年溧水傅家边开创新的赏梅方式,将“夜梅”从溧水首创的单纯观赏型产品升级为包含“吃住行游购娱”各要素的“夜间体验经济”旅游产品,以梅花入宴,开启“梅好生活”。其次要有产品。包括如何提升梅花节庆活动,如何挖掘好梅花文化,适当引进梅花美食,梅花在生态景观中的植入。梅花节以多姿多彩的节庆活动为依托,强化了梅的文化氛围,提升了梅在人文精神和文化生活中的影响力。第三,体现主客共享的氛围。乡村振兴既要有外来的度假人群,更要有当地人生活的空间。

  陈劲松认为,振兴乡村要聚人气,即疏导人才回流的通道。让“农创客”有施展才智的舞台,新乡贤乐于反哺故里。“实施乡村振兴战略,‘城市让生活更美好,乡村让城市更向往’。一进一出之间,城乡鸿沟变为互通有无、共建共享。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
热点推荐
江西头条