您当前的位置 : 手机江西网 > 中国江西旅游网
姜宁:田园综合体赋予农村发展新希望
2018-02-12 10:43  来源:大众网  作者:

  朱家林,一个地处“老三区”的贫困村,“偏远、闭塞”“青壮年外出打工,老弱妇孺留守家中”的状况成了这里的真实写照。2017年的中央一号文件提出田园综合体概念,支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。6月,朱家林田园综合体开工建设,7月,朱家林在山东省14个参与竞争的项目中脱颖而出,成为山东省唯一国家级田园综合体建设试点,将连续三年获得财政资金2.1亿元。如今的朱家林是一片肥沃的土地,孕育着新的希望。对于朱家林的现状和未来,沂南县委书记姜宁给出了高屋建瓴的看法。

  田园综合体的核心:赋予农村新希望

  朱家林田园综合体总规划面积28.7平方公里,辖10个行政村,总人口16000余人,是全省20个扶贫任务比较重的区域之一,是临沂市“一点两区”扶贫攻坚的主战场,朱家林位于核心区。

  地处革命老区的朱家林,有着发展旅游的天然优势,如今田园综合体的建设更是给她赋予了无数的可能性。“朱家林田园综合体的发展靠的是‘山水美’‘产业融’、‘业态新’,这里有绿水青山,有淳朴乡风,有特色民俗,有乡村旅游,有农村电商等多种业态。”姜宁总结了朱家林现有的发展优势和园区设计理念,“规划建设‘二带二园三区’,为的是实现生产生活生态‘三生同步’、一二三产业‘三产融合’、农业文化旅游‘三位一体’的独具特色的农业创意和农事体验型田园综合体”。

  谈到对于田园综合体的认识,姜宁给出了自己的答案:“我认为,田园综合体的核心是提供一个机制创新和融合发展的新平台、新载体和新模式。”姜宁指出,田园综合体要为推进农业供给侧结构性改革搭建一个新的平台;为农业现代化和城乡一体化联动发展提供一个新支点;为农村生产生活生态的统筹推进构建一个新模式;为传承农村文明、实现农村的历史性转变提供新动力,最终实现农业强、农村美、农民富。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
热点推荐

冬奥会来了,“体育外交”你知道多少?

国内国际 | 02-10 20:29:54

严打考试作弊!印度 4天内100万考生弃考

国内国际 | 02-11 09:57:28

中国放弃了8844米珠峰“身高”?官方:没有的事!

国内国际 | 02-11 10:00:00

山东荣成:天鹅晨曲

贵州丹寨:芦笙会上秀才艺

江西头条

发钱啦!这些情况被纳入工会慰问范围

江西 | 02-10 03:42:15

乘车便利多!自助刷脸、视频导航新上线

江西 | 02-10 19:00:56

江西两人入选第十四批国家“千人计划”青年项目

江西 | 02-10 11:53:36

发车!赣州港连开中欧“年货”班列

江西 | 02-10 21:30:04

请系好这个!枫生快速路下月起抓拍

江西 | 02-10 03:42:28
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博