您当前的位置 : 手机江西网 > 中国江西旅游网
“旅游过年”一年更比一年火 全家集体出游成为主流
2018-02-13 22:50  来源:江西省人民政府网  作者:

  2018年春节即将来临,不少市民已经开始安排假期的出游计划。记者走访我市旅游市场了解到,如今选择“旅游过年”的市民越来越多,今年除了传统的跟团游、自助游外,个性化的定制旅游也受到众多市民青睐。

  
 春节旅游进入预订高峰 定制游产品受青睐

  
 来自旅游市场的信息显示,2018年春节期间,在旅游消费持续升温的情况下,旅游过年、出国过年将成为人们的一大主流选择。

  
 泉州宝中旅行社康总告诉记者,从1月初开始,我市就已经进入春节旅游预订的高峰时段,国内游较受欢迎的目的地为三亚、桂林、云南等;在出境游中,市民预订最多的是泰国、菲律宾、马来西亚等线路。此外,我市周边一些温泉游也受到不少市民青睐。

  
 记者走访发现,随着游客对旅游体验度和服务质量的要求越来越高,以游客的需求和喜好为主导的定制旅游受到不少游客青睐,春节团期定制出游需求猛增。据了解,截至目前,预订途牛“朋派定制游”产品的人次相比去年增长已达3倍以上。

  
 全家集体出游成为主流 家庭团占近半比例

  
 随着经济水平和对生活要求的不断提高,人们过春节的方式也逐渐发生着变化,不少人从回老家过年转向全家出游,团圆、旅游两不误。市民陈女士告诉记者,以往每年春节都回老家过年,但每年都这样过,又觉得虽然老家的年味儿比城里浓,却难免有些单调。所以,今年她和家人商量了一下,决定春节期间全家人一起前往马来西亚,团圆、旅游一举两得。

  
 泉州中旅翁总介绍说,近几年,越来越多的市民选择在春节假期和家人、朋友外出旅游。春节出游人群以家庭成员为主,30-45岁群体是带着全家出游的主力军。对大多数上班族而言,平时全家人聚在一起的机会较少,趁春节期间一起出去旅游,一家老少开开心心地看风景、品美食,其乐融融,是人生最幸福的事情。

  
 从今年春节期间的报团情况看,“家庭团”占据近一半的比例,较往年有明显增长。从其出旅游方向来看,国内长线的海南、云南、黑龙江等人气目的地得到较多游客青睐;出境方面,马来西亚、新加坡、泰国、日本,以及欧洲等受到追捧;此外,加拿大、俄罗斯“淡季不淡”,成为2018春节“网红”目的地,还有南极游升温明显。

  
 出游高峰价格涨 错锋出行更省钱

  
 尽管受机票、酒店等价格上涨影响,春节期间大部分旅游线路价格较平时上浮约20%,部分产品价格涨幅甚至翻番,但这并未能阻挡消费者旅游过年的步伐。

  
 相关调查显示,截至目前,上海、北京、南京、天津、杭州、深圳、广州、苏州、武汉、成都成为春节期间出游的十大客源地。与去年春节黄金周相比,客源地TOP10在排序上虽略有变化,但一二线城市消费者依旧是春节出游主力军。由于春节期间用户旅游需求激增,有用户甚至提前6个月便预订出游产品。目前,部分热门产品已提前售空,人气酒店也是一房难求。

  
 从市场反馈的情况看,正月初二(2月17日)至正月初六(2月21日)市民出游最为密集,而此时价格也将达到顶峰,正月初六以后出游价格基本回落到正常水平。对此,业内人士表示,选择节后错峰出行或许可以更加省钱、省心。(记者 庄婷婷)

热点推荐

过年不回乡 51.4%一线城市受访者希望父母反向过年

国内国际 | 02-13 08:45:28

非国大召开紧急会议 商讨是否弹劾现任总统祖马

国内国际 | 02-13 08:45:29

马德里举行中国文化“快闪”文艺表演

国内国际 | 02-13 09:49:54

山东荣成:天鹅晨曲

贵州丹寨:芦笙会上秀才艺

江西头条

注意!走昌九高速建议绕开易堵路段

江西 | 02-13 05:03:23

厉害了!“空中交警”每天指挥千余架次飞机

江西 | 02-13 07:11:02

高速交警的心愿:让司机早点平安到家

江西 | 02-13 05:03:30

你想报考招空乘空保专业吗?

江西 | 02-13 04:41:37

又到铁骑返乡时!中国江西网风雨兼程护你回家

江西 | 02-02 17:25:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博