您当前的位置 : 手机江西网 > 中国江西旅游网
探千年窑火 览制瓷技艺 榜样从这里诞生
2018-11-16 16:46  来源: 景德镇古窑民俗博览区  作者:

  探千年窑火,览最古老的制瓷技艺。近日,上海光华中学的同学们和家长们一起走进景德镇古窑民俗博览区,感受中国陶瓷文化的博大魅力。

  你知道瓷器的由来么?从瓷泥到瓷器要经历哪些工序呢?这些在世界上最古老的制瓷生产线上,你都能找到答案,揉泥、拉坯、利坯......非物质文化遗产代表性传承人专心致志于制瓷工序,丝毫不受外界影响。

  怀着无比崇拜的心情,大家来到了大件作坊参观,陶瓷捏雕、青花、雕刻等技艺在传承人手中跃然眼前,家长们也是充满着好奇心向我们的金牌讲解班的讲解员提出各种疑问。带着求知欲大家前往了全国重点文物保护单位——镇窑进行参观,老师傅们展示着素坯装匣的工具使用,通过讲解也对入窑烧制等一系列工序和窑炉有了相关认识。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。最后一站便来到了玩陶作坊,拉坯、彩绘、捏雕,同学们玩得是不亦乐乎,连家长们都行动起来啦!

  不少同学们表示,看老艺人们展示的时候感觉很容易,实践起来还是挺有难度。看老艺人们专心致志的样子,看到了榜样的力量,在以后的学习中也要像老艺人们学习。

编辑:徐志玲
热点推荐

重庆破获特大虚开增值税发票案 涉案金额达3亿多元

国内国际 | 11-16 14:56:00

兰州15死车祸:司机车主明知车辆制动有问题未检修

国内国际 | 11-16 14:55:48

美国青少年吸电子烟泛滥引发多方忧虑

国内国际 | 11-16 14:53:57

江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙

延时摄影:人流如织的国家会展中心 | 进口博...

江西头条

江西严厉制裁拒不执行判决、裁定行为

江西 | 11-16 05:16:37

最高补贴200万元!高层次VR人才购房福利来了...

江西 | 11-16 05:05:57

男子坠入中!上饶一渔夫撑竹筏相救

江西 | 11-16 04:41:15

江西2019年高招艺术类专业统考考场规则出炉

江西 | 11-14 05:04:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博