您当前的位置 : 手机江西网 > 新余频道
市民走失30多个小时 新余蓝天救援队施以援手终寻回
2018-01-10 10:50  来源:新余新闻网  

  本网讯 谭奔、陈丹报道:2017年12月31日晚上,很多市民在通过各种形式举行跨年活动,而王先生一家的跨年夜却是在担忧中度过的。12月31日上午,王先生患有脑损伤的母亲钟女士不慎走失。王先生一家在新余大街小巷四处寻找,最终在新余蓝天救援队的帮助下,1月1日下午,将走失30多个小时的母亲找回。

  “母亲十几年前发生车祸脑部损伤,智商相当于几岁的小孩子,平时会在家周边散步。”儿子王先生说,12月31日上午9点,钟女士从公园南村的家中出门散步,午饭时间还未回家,携带的电话关机。王先生与家属出门四处寻找,并发布朋友圈寻求社会各界人士帮助。

  晚上10点半,寻人无果的王先生一家前往派出所报警,在民警的协助下,王先生与家人查看天网监控。“监控显示她最后走进了一个涵洞,赶往现场并没有看到人。”凌晨两点,王先生一家依然没有发现钟女士的踪迹。

  1月1日早上9点多,经天网工作人员提醒,王先生拨打蓝天救援队电话求助。新余蓝天救援队立即派队员与家属对接。了解钟女士情况后,蓝天救援队对天网监控进行网格式排查,新余蓝天救援队初步确定钟女士行进方向为高新区。下午1点,蓝天救援队派出4名队员从体育馆出发,分三队往赛维大道、渝东大道、南源路三条路线进行道路网格式搜寻,沿途不断向环卫工人、沿街店铺商家打听。

  15时45分,终于传来好消息,蓝天救援队在新城大道盛世豪庭小区附近找到钟女士。“老人一直在走路,不吃不喝走了30多个小时没有停,还好走路能给身体带来热量,不然零下几度的夜晚很难扛过去。”蓝天救援队3D救援组组长林斌介绍,钟女士当时双手冰凉,显得很疲惫,神智不清。

  钟女士家属随即赶到现场,见到了失踪30多个小时的钟女士。钟女士的妹妹见到姐姐后心情激动,“我远远看到就知道是我姐,我姐姐当时都快累晕了,还好蓝天救援队及时找到了她,再晚一些后果不敢想。”儿子王先生见到母亲的那一刻,30多个小时紧绷的神经终于放松,寒风瑟瑟,他的内心却感到无比温暖。

  据了解,新余市红十字蓝天救援队成立于2014年,是纯公益性团队,目前拥有正式队员40人。队员来自各行各业,通过专业知识培训和考核,他们除了拥有应急救援技能外,也有一颗热心公益的爱心。只要接到求助信息,蓝天救援队就会调集参与任务的人员力量,助人摆脱困境。这其中有丰城坍塌、泰和坍桥、修水救援等大型救援任务。他们还多次参与各种大型活动安全保障任务,溺水人员的搜救,义务献血,寻找走失人员,深入学校、社区、广场以及敬老院开展公益宣传和公益爱心活动,得到各界人士的赞同和肯定。2017年11月,新余市红十字蓝天救援队被评为“新余好人”。

  2017年,新余蓝天救援队共出队50次,共计投入915人次,349车次,冲锋艇18次,摩托艇7次,巡逻摩托15次,无人机2架次。打捞溺水者4人,找到走失人员4人。其中救援类6次,安保类13次,寻人类9次,演练类7次,大型培训类6次,公益宣传类3次,公益爱心类6次。

  凭着满腔爱心和专业技能,蓝天救援队队员舍弃休息时间,自愿参加各种救援行动,不惧困难危险,全力以赴,只求他人平平安安,这样的勇于担当与助人为乐精神令人敬佩。林斌说,希望大家都能向遇到困难的人伸出援助之手,奉献爱心,传播“新余有爱”正能量,温暖这个城市的冬天。

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博