您当前的位置 : 手机江西网 > 新余频道
去年新余市为农民工追讨工资2700余万元
2018-01-11 09:37  来源:新余新闻网  

  本网讯 王若刚、陶忠平报道:1月8日,记者从市劳动监察局获悉,2017年,该局共受理欠薪案件290余件,为2400名农民工追讨工资2700余万元,移送公安部门立案处理2件,移送法院强制执行15件。通过以上措施有力保障广大农民工兄弟的合法权益,进一步震慑了不法企业。

  每年年关,是拖欠农民工工资易发高发期。为确保在我市务工的农民工能足额拿到工资回家过年,市劳动监察局早布署、早行动,出实招、狠招保障农民工工资按照足额支付,遏制拖欠农民工工资问题发生。

  据介绍,去年以来,该局在建设领域推行农民工工资实名制监管信息化管理工作,要求本市辖区内所有在建工程项目必须将招用的农民工身份信息、劳动合同、工资核算、工资支付等情况全部纳入“农民工工资实名制信息系统”管理,确保用工规范化。在建设领域实行工程款账户与人工工资账户分账管理,要求建设单位在支付工程时,优先将人工工资打入施工方在银行开设的人工工资专用账户,保障农民工工资按时发放,避免农民工工资挪作他用。在建设领域实行农民工工资由银行代发制,要求施工方在开设人工工资专用账户银行为每名农民办理工资卡(折),每月由施工方将工资表交由银行,再经银行将工资打入每名农民工工资卡(折)里,避免农民工工资落入“包工头”口袋。对全市在建工程项目招实行挂点督办制。市劳动监察局各大队根据管辖片区,将建设施工项目责任到队、包干到人。要求每个包干责任人对管理片区在建工程项目数、项目承建人联系方式、招用农民工、工资支付等情况底数全部清。确保一旦欠薪能及时联系工程项目负责人,能及时赶赴现场妥善处置、妥善化解。

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博