您当前的位置 : 手机江西网 > 新余频道
分宜社保“一卡通”打通服务群众“最后一公里”
2018-01-11 10:35  来源:中国江西网  

  中国江西网讯 钟团艳报道:“原来还有些不放心,结果直接刷卡就行,这个卡既可当社保、医保等卡用,又能当银行卡用,还能识别身份,很方便啊。”近日,家住分宜县政法巷社区的李先生刚刚领到社保卡,就到临近的百惠康大药房买药,待社保卡激活之后,原医保卡中的余额顺利转入“一卡通”,这让原本有些疑虑的李先生非常满意。

  自2013年起,分宜县坚持新老并行、发用并举、稳步推进的原则,短短几年时间,面向全县机关、事业、企业、学校、社会团体及村居等单位和机构的各类人群发放社保卡,现已发放社保卡近25万张,发卡人群和地域基本实现了城乡全覆盖。

  “互联网+人社”,实现“一卡多用”

  “现在领养老金不要专门再去开张卡了,带张社保卡就够用啦!”分宜县统一用社保卡发放养老金受到了退休老人王大爷的认可。

  “把养老金打入社保卡金融账户,实现待遇领取‘一卡通’。”该县社保局相关负责人员介绍。近年来,该县立足社保卡“一卡多用,全国通用”的目标,积极推进社保卡在人社领域的广泛应用,围绕电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付六大主功能,深入拓展应用于就业、社保、人事、人才、劳动关系等领域的102项具体功能,已实现近75%应用率。

  从2017年开始,该县在实现社保卡管理医疗保险个人帐户的基础上,先后利用社保卡实现了医保就医购药、医药费报销以及养老、生育、工伤等社会保险待遇的发放,全面启用社保卡替代原养老金存折和医保卡。在中国银行终端机,还可以用社保卡缴纳水费、天然气费等。

  同人同城同库,实现“一卡通行”

  作为江西省首批发放城乡居民社保卡和率先发放城镇职工社保卡的县区之一,该县始终把实现优质、高效、便捷、安全的服务作为社保卡建设的出发点和落脚点,通过市级人社“一体化”信息平台,建立参保人员同人同城同库社会保障“一卡通”,实现了社保卡业务即时办理和全程记录。

  为缩短补换卡周期,同时解决制卡周期长、参保群众补卡不便等问题,该县在社保经办大厅安装了小型制卡机,在全市率先实现了首次零星制卡的即时制发,参保人可在社保卡服务窗口享受“立等可取”,最快5分钟就可以拿到新卡,大大缩短了参保人挂失补卡的时间。

  “有了一卡通系统,社保卡申请办理、开户、领取、挂失、补卡、注销等业务由手工操作全部转化为“一卡通”系统管理,各项业务的办理时间和办理人都一目了然,业务经办更方便、更快捷了。”社保卡经办人员坦言。

[1]  [2]  下一页  尾页
热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博