您当前的位置 : 手机江西网 > 新余频道
新余新钢公司重大科技成果获国家科技进步奖二等奖
2018-01-12 11:37  来源:新余新闻网  

  本网讯 吴晓敏、张名海报道:1月8日,从2017年度国家科学技术奖励大会上传来佳音,由新余钢铁股份有限公司合作完成的“热轧板带钢新一代控轧控冷技术及应用”项目获国家科技进步奖二等奖。我省共两项重大科技成果获二等奖。

  新钢公司与东北大学合作完成的“热轧板带钢新一代控轧控冷技术及应用”项目是通过对不同钢种、规格、交货状态进行细化,优化超快冷工艺参数,实现温度精准自动化控制,减轻工人劳动强度,提高了钢板表面质量、组织性能均匀性,降低了热矫直机矫直过程负荷10%以上。依托超快冷装备,对船用钢、容器钢、低合金高强度钢、高建钢、桥梁钢等进行成分优化,减少贵重合金添加量,为我国高强度钢板开发生产提供强有力保障。由于碳当量的降低,改善了下游使用单位焊接效率和焊接接头的性能,产品深受客户好评。

  据介绍,在合作研发中,依托东北大学自主研制的热轧钢材先进超快冷装备,新钢公司还成功实现不同冷却速度和冷却路径开发新产品,获得4项发明专利。目前,该公司生产的产品品种规格从6毫米到80毫米,宽度从1.8米到3.5米,品种从Q345到了Q550甚至Q690。特别是减量化设备投产后对公司成本降低起到积极作用,为公司中厚板市场保持优势地位打下坚实基础。

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博