2015年渝水区背街小巷项目审计出300余万“水份”

新闻ID:016691276作者:何琪2018-01-12 15:06

摘要:近日,新余市审计局通报了对渝水区2015年背街小巷及老旧小区改造建设工程决算审计情况。该项目施工单位申报金额4960.80万元,市财政审核金额3634.74万元,审计审定金额3330.28万元,审计审减金额304.46万元,审减率8.38%。

  中国江西网新余讯 记者何琪报道:近日,新余市审计局通报了对渝水区2015年背街小巷及老旧小区改造建设工程决算审计情况。该项目施工单位申报金额4960.80万元,市财政审核金额3634.74万元,审计审定金额3330.28万元,审计审减金额304.46万元,审减率8.38%。

  2015年,渝水区背街小巷及老旧小区改造项目,主要包括32条背街小巷的改造,改造重点是道路硬化或沥青加铺、排水管网改造、人行道改造等。本项目经渝水区发改局核定的初步设计总概算为2896.33万元,按照市审计局审核的工程决算结果,本项目实际完成投资共计3386.84万元,超概算490.51万元,超概算比例为16.94%。经审计发现,超概的主要原因主要有:部分标段擅自扩大施工范围,提高设计标准。既未经设计变更,也未经原概算核定部门重新审批。上述行为违反了《关于固定资产投资项目试行资本金制度的通知》有关规定,已责令建设单位予以改正。

  按规定,总投资超过1000万元的项目,施工、设计、监理均必须通过公开招投标确定相应单位。审计发现,该项目设计合同价29.5万元,设计单位的确定未经过公开招投标。已责令建设单位予以改正,并处以10000元罚款上缴财政。该项目6个施工标段签订的合同价共计2683万元,而中标价为2414万元,签订的施工合同价高于中标价,即合同主要条款与中标人的投标文件不一致。审计部门责令予以改正,并对建设单位处以20000元罚款上缴财政。该项目施工招标只在江西省公共资源交易网发布招标公告,未按省发改委文件要求在指定媒体发布招标公告,审计部门责令建设单位予以改正。

  该项目6个标段施工图设计文件均未经审查,擅自施工,且未按规定办理质量监督手续,违反了《建设工程质量管理条例》的有关规定,审计部门分别对建设单位罚款10000元上缴财政。该项目工程结算多计工程款304.46万元,被责令按审计结果调减工程结算中多计的工程款304.46万元。审计还发现了其他违规情况:未按规定编制招标控制价;未按要求进行工程量清单计价;未编制竣工财务决算;施工招标未按规定进行;项目未达到施工招标条件进行招标等。根据《财政违法行为处罚处分条例》有关规定,审计部门责令建设单位予以改正。

相关阅读
新余渝水区关工到临罗坊中学调研未成年人思想道德建设工作
2017-12-12
分宜县、渝水区农村生活垃圾治理均通过省级考核验收
2017-11-23
分宜县、渝水区被列为省小型农田水利工程运行管护规范化试点县(区)
2017-11-14