您当前的位置 : 手机江西网 > 新余频道
分宜苎麻工艺制作《天工开物》 让百年古籍重新走向读者
2018-01-12 15:08  来源:新余新闻网  

  本网讯 钟梅根、肖维、黄文慧报道:在五千多年灿烂的中华文化里,有着许多沉睡在浩瀚历史里的古籍文献等待着被世人发现。为大力实施“文化活县”战略,分宜县文广新局踏上保护古籍之路,历经一年之久,辗转考察多省多地,利用古籍再造的方式,得以让明崇祯十年的一本古籍——《天工开物》重新活起来。

  《天工开物》被誉为十七世纪世界工艺百科全书,是明朝科学家宋应星在担任江西分宜县教谕时著述而成。再造《天工开物》,不仅延续一本古籍的生命,还是一种技艺的传承,更是一种文化的延伸。该局为了让古籍成为具有收藏价值的精神文化产品,特意将东汉蔡伦发明造纸术时的苎麻造纸技艺在古籍的纸张中再现。

  中国最早的纸并不是以竹木为原料制造的,而是以苎麻为原料制造的麻纸。麻纸又称为“千年寿纸”,为中国古代图书典籍用纸,因其弱碱性适宜长期保存。据记载,在西汉时期,用于书写的麻纸已经出现,东汉时蔡伦加以改进,使麻纸制造得到普及。由汉至唐,麻纸一直是产量最大的纸。自宋以后,随着造纸业的发展,越来越多的人以竹木为原料造纸,加上苎麻织布技术的发明,麻纸的优势地位逐渐被别的纸类所代替,其制作工艺亦已失传。

  再造的《天工开物》纸张由全苎麻制作,纯手工制作,工艺要求极高,而当前我国能以百分之百苎麻工艺方式进行造纸的人才十分稀缺。因此,该局走访全国各地,辗转去到了长沙、杭州、深圳等地的造纸厂家,进行了大量的材料实验与工艺创新,都无法达到最高的工艺要求。然而,功夫不负有心人,该局最终在山西大同的一家造纸厂寻得了符合要求的工艺技术,并在历经数月的实验中,成功完成了《天工开物》所需的百分之百苎麻纸制造。随后,该局又奔赴扬州将这本百年古籍进行印制,该书一经出版,就受到当地文化爱好者的广泛关注。据悉,该版本《天工开物》古籍书仅出版200套,极具收藏价值和艺术价值。

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博